Босоногий пожилой индиец утром подходил к нашему городку со светлосерой коровой и теленочком. Брал в руки колокольчик и звонил. Из соседних домов выходили женщины в разноцветных сари с кофейничками, чашечками, баночками. Он присаживался на корточки возле коровы, брал из рук индианки кофейник или баночку и надаивал молока. Отдавал тару с молоком, получал деньги и снова принимался за работу. Когда очередь заканчивалась, шел к другому дому. И так каждое утро.
Когда корова станет яловой он выгонит ее , и она станет сама себе добывать пропитание. Двадцать миллионов бездомных коров скитаются по Индии.
Но тем не менее, корова в Индии считается священным животным. И назвав индийскую девушку или женщину коровой, вы делаете ей приятный комплимент.
После прошедшего дождя коровы иногда ложатся на теплый асфальт шоссе, а грузовики и автомобили заботливо их объезжают. И не дай бог, даже нечаянно задеть корову автомобилем. Сразу соберется толпа и водителю не сдобровать. Начнется самосуд. Пройдет мимо ничего не знающий прохожий: «Что здесь творится?»
«Да вот корову автомобилем стукнул.»
«А, ну тогда и я подойду и приложусь, стукну его.»…
В горячую пору экзаменов одна из коров забрела в школу. А в классе, на столе были разложены экзаменационные билеты. И класс почему-то был пуст. В один присест она съела все билеты. Билеты были напечатаны на бумаге, сделанной из рисовой соломы. Когда преподаватели вошли в класс, стол был пуст, билетов не было. Как корова языком слизала.