Найти в Дзене

Учиться всегда пригодится

Современные информационные технологии и обучение открывают новые возможности людям старшего возраста

Все более очевидным становится тот факт, что обеспечение доступа к современным информационным технологиям и обучению в современных условиях — насущная необходимость. Важно, что задача не остается без внимания на государственном уровне, и не только на уровне полемики, но и во вполне конкретных документах и работе.

Компетенции необходимы.

Тенденции последних лет очевидны: все заметнее становится дефицит квалифицированных кадров, все очевиднее последствия демографической ямы 90-х годов прошлого века, и население страны заметно «стареет». Закономерные следствия — значительный рост нагрузки на пенсионный фонд, которая не компенсируется ростом отчислений от пополняющей рынок труда молодежи, которой просто мало. В результате сегодня на самых разных уровнях активно обсуждается повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 для женщин.

Решение непопулярное, но, судя по всему, неизбежное. И если возраст выхода на пенсию будет повышен, еще более актуальным станет вопрос — где люди старшего возраста будут работать? Требования современного рынка труда постоянно меняются, и, как правило, в сторону ужесточения. Умение эффективно пользоваться современными информационно-коммуникационными технологиями стало необходимостью для очень широкого круга профессий. И особенно актуально оно как раз для людей старшего возраста, которые далеко не всегда нужными компетенциями обладают и поэтому часто не могут конкурировать на равных с более молодыми соискателями той или иной вакансии. Кроме того, отсутствие навыков пользования, например компьютером, серьезно влияет на качество жизни как таковое. Одна из основных проблем пожилых людей — дефицит общения, в том числе с родственниками, которые часто живут далеко. И даже несложное умение воспользоваться такими обыденными для молодежи средствами коммуникации, как Skype, Viber или WhatsApp, на самом деле может существенно поднять их субъективное качество жизни. На государственном уровне. Вопросы улучшения качества жизни и потенциала трудоспособности пожилых, конечно же, не остаются без внимания на государственном уровне — им посвящен раздел Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, которая была утверждена Правительством РФ еще в феврале 2016 года. Именно этот документ позволяет понять, какие векторы развития являются приоритетными.

В документе, в частности, говорится: «В последние годы наметилась устойчивая тенденция роста занятости пенсионеров. После выхода на пенсию продолжает трудиться каждый второй пенсионер. Однако не всем пенсионерам удается реализовать свое право на труд. По данным Росстата, в 2014 году более 196 тыс. граждан старше трудоспособного возраста хотели бы работать, ищут работу и готовы приступить к ней. Также испытывают трудности при подборе подходящей работы и трудоустройстве граждане предпенсионного возраста, доля которых в общей численности зарегистрированных безработных в конце декабря 2014 года составила 9,2%. По данным обследования населения по проблемам занятости в составе безработных граждан, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда, лица в возрасте 50‑59 лет составляли 16,8%, в возрасте 60‑72 года — 2,9%».