Осень - пора созревания такого ценного, богатого на разнообразные полезные вещества плода, как тыква. И каждый из нас просто обязан вписать в свой повседневный осенний рацион крупными буквами блюда из тыквы, так как это очень и очень полезно! Наверное у многих из вас, в принципе как и у меня, при слове "тыква" перед глазами возникает тыквенная каша, которой практически каждого из нас пытались накормить в детстве и многих безрезультатно)
Но когда я вырос и начал готовить сам, я понял, что из тыквы можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных блюд, одним из них является мой любимый гратен из тыквы в сливочном соусе. Кстати будет сказать, что если не знать с чего он приготовлен, то даже трудно сразу будет распознать в нем тыкву. Так что даже если вы не являетесь большим любителем данного плода, гратен может прийтись вам по вкусу.
Для приготовления понадобится:
700-800 грамм мякоти тыквы
150-200 грамм твердого сыра
пара зубчиков чеснока
большая луковица
по 250 миллилитров 30% сливок и молока
грамм 30 сливочного масла
столовая ложка оливкового масла
100 грамм пастообразного плавленного сыра
четверть чайной ложечки шалфея
соль - по вкусу.
Такая вкуснотень может вас заинтересовать:
Ленивые голубцы в духовке - просто и вкусно
Сочное куриное филе запеченное в фольге
Капустные пышки в духовке - вкусно, просто и полезно
Нежный рийет из куриных окорочков
Ленивые хачапури на сковороде - побалуйте себя на завтрак
Последовательность действий:
1. Вливаем в глубокий сотейник оливковое масло, добавляем сливочное, ждем пока растопится. Затем отправляем в смесь масел мелко нарезанные лук и чеснок. Готовим до мягкости и вливаем молоко и сливки. Добавляем шалфей, варим несколько минут при постоянном помешивании. Продолжая мешать, добавляем плавленный сыр и соль. Варим пока соус не начнет густеть.
2. Нарезаем тыкву тоненькими слайсами примерно пару миллиметров толщиной и выкладываем в слегка смазанную сливочным маслом керамическую форму одним слоем внахлест по принципу черепицы. Поливаем соусом, присыпаем сыром и опять повторяем слои (тыква, соус, сыр) и так делаем пока закончатся все продукты, последним должен быть щедрый слой сыра.
3. Слегка утрамбовываем все руками, закрываем форму плотно фольгой и помещаем в горячую духовку на 45 минут (температура 160 градусов). По истечении времени снимаем фольгу, температуру повышаем до 200 градусов и запекаем еще минут 20-25 до образования аппетитной, румяной корочки. Даем немного остыть минут 10 и подаем на стол.
Вкуснотень готова)
Кушайте на здоровье, приятного вам аппетита!
Подписавшись на мой канал, вы всегда будете точно знать, что вкусненького приготовить как по будням, так и в праздники)
Свои отзывы и предложения оставляйте в комментариях, и я с удовольствием пообщаюсь с вами)
Если вам понравился рецепт, вы можете поделиться этой публикацией в своих социальных сетях.
Еще больше вкуснотени:
Чайный кекс без единой капли масла
Заливной пирог с мясной начинкой - просто готовить, быстро съедать
Готовим вкусно в мультиварке: минтай в овощном маринаде
"Восточная красавица" - пикантная курочка в духовке
Нажористая утренняя солянка