Каждый, у кого есть свой участок, хоть раз в жизни задумывался – а можно ли на нём выращивать грибы? Действительно, хорошая ведь идея! И это вполне выполнимо, необходимо лишь следовать некоторым рекомендациям, а результаты не заставят себя долго ждать.
Для начала необходимо определиться с выбором места удобного как для вас, так и подходящего для грибов. Лучшим местом будут лиственные и хвойные породы деревьев. Если таковых на участке нет, то можно высадить грибы с теневой стороны различного рода построек, желательно деревянных.
Прежде чем приступить к посадке, нужно определиться с методом выращивания, так как некоторые из них более затратные как по времени, так и по деньгам:
1) Выращивание спорами. Для этого необходимо насобирать старых грибов с перезревшими шляпами, можно даже с немного червивыми. Именно в них и созревают споры для дальнейшего рассеивания по близлежащей территории.
Сначала необходимо приготовить емкость с водой из реки, или дождевой водой. Далее шляпки отделяем от ножек, разминаем их и добавляем в подготовленную воду. Воду нужно немного подсластить (30-50 грамм сахара вполне достаточно для запуска процесса ферментации). Размешиваем все пока не получим однородную массу, которая затем в течение суток должна отстояться. Периодически перемешиваем наш раствор в течение суток.
Шляпки для закваски лучше использовать свежесобранные, так как срок хранения у них малый, что приводит их в непригодное состояние для наших целей. Перед засевом нужно процедить наш раствор. На 1,5 литра закваски нужно около 15 литров воды. Место сева нужно прикрыть опавшей листвой. Такую процедуру необходимо выполнять так же и перед зимой.
Такой метод хорош тем, что ваши затраты равны нулю, так как весь посадочный материал вы можете приготовить самостоятельно.
2) Использование мицелия. Этот метод эффективнее и более прост в осуществлении. Мицелий лучше использовать зерновой (существует еще и компостный), так как он менее хлопотный и не создает дополнительных трудностей. Размер участка, который необходимо подготовить для посадки, чаще всего будет написан на упаковке с мицелием, поэтому все просто.
3) Третий способ – посадка грибницы. Способ тоже достаточно прост – пересаживаете грибницу на свой участок, однако желательно присутствие лесных деревьев на нём. При этом нужно смотреть, чтобы грибница была под таким же деревом, как и в лесу. Заранее подготовленное место в этом случае залог успеха. Так, для выращивания маслят необходимо содержание в почве извести, а так же наличие сосен растущих рядом. Урожай можно будет получить не раньше чем через 2,5-3,5 года после высадки, однако в дальнейшем грибы можно будет собирать каждые 2-3 дня с начала мая.
Ну а как же вырастить любимые белые грибы, или опята? Есть несколько вариантов: пересадка, рассада и высадка готового материала. Высадка должна происходить в темное время суток, это благоприятно скажется на дальнейшем росте грибов. Май – октябрь являются лучшим периодом для высадки грибов.
А далее все как описано выше:
1) Мицелий садим в места с хвойными деревьями, или же лиственными и кустарниками. Придерживаемся правила – из-под какого дерева взяли, под такое и нужно сажать.
2) Для успешного прорастания подготавливаем предварительно почву. Перед намеченным деревом убираем слой в 35 сантиметров. На низ выкладываем слой листвы, опилки. Сверху наносим слой почвы, на которую далее помещаем слой с нашими спорами. После окончания немного поливаем, только аккуратно, чтобы не вымыть наши споры, и укрываем опавшими листьями. При засушливой погоде необходим обильный полив несколько раз в неделю.
Грибы рекомендуется подкармливать остатками нерастворимого кофе после заварки, так как это является прекрасным стимулятором для роста. Так же эта процедура приводит к исключению появления различных вредителей и просто плесени. На участок размером метр на метр использовать 30-40 грамм такого удобрения. Всем успехов и хорошего урожая.
Если вам понравилась эта статья - обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
А вот ещё несколько интересных статей:
Простые блюда из грибов
Первый раз за грибами. Советы бывалого
Как грибы помогают бороться со стрессом
Трюфель