Как говорят московские архитекторы, Москва - это то, что внутри Садового кольца и две Басманные улицы. На Старой Басманной я выросла. А сегодня мне довелось побывать, чуть подальше: на Спартаковской, Бакунинской и Б. Почтовой улицах, посетив замечательный переулок, название которого вы увидите на фото. Это "по пути из варягов в греки", т.е., по-московски, из Кремля в Семеновское и Преображенское. Прям за Разгуляем, расположившимся в месте встречи обеих Басманных улиц, и Елоховским храмом начинается Кукуй - Немецкая слобода, любимые места царя Петра 1. Вот, по местам немецкой слободы сегодня я бродила.
Шла пешком, камерой выхватывая из советского конструктивизма и минимализма и, сегодняшних точечных застроек неизвестного мне, пока, стиля, застройку прошлых лет.
Радует то, что сохранились остатки Москвы-той.
Но, я минут пять прислушивалась к себе, чтобы описать то горькое чувство, сопровождавшее меня все это время, когда вглядывалась в сохранившиеся здания, вырванные из контекста времени, пытающиеся донести до нас всю глубину нашей истории, но слов не нашла.
Смотрите мой небольшой отчет об этой прогулке. Шла я наоборот от м. Электрозаводская и фотки выложу в этом порядке.
Перейдя Электрозаводский мост и пройдя под железнодорожным полотном, очутилась в другом времени. Улицы Бакунинская и Б. Почтовая встретили Храмом Николая Чудотворца и отреставрированными домами прошлой эпохи.