Так порой называют усадьбу Быково в Раменском районе Подмосковья. Другие её "имена" не настолько весёлые - усадьба Быково, усадьба Марьино (Марьей звали жену Измайлова, памяти которой он посвятил этот храм), усадьба Измайлово, Воронцовский парк (Воронцовы-Дашковы - следующие владельцы имения), усадьба в Верее и т.д.
Однако вернёмся к "Диснейленду". Это был шикарный парк развлечений для того времени! Он простирался от села Быково до Малаховского озера, но всё-таки основные объекты размещались по берегам прудов у главного здания. Оранжереи с экзотическими фруктами, потайные гроты, подземные ходы, плавучий ресторан, Эрмитаж, лодочная станция, конюшни и т.д. Мало что сохранилось до нашего времени. Но наверняка вы видели на картинах и фотографиях знаменитую ротонду! Недавно построили мост к острову, и в ротонду можно зайти.
А когда-то она являлась своеобразным "океанариумом"! Можно было спуститься на "минус первый этаж" (само собой, прозрачный) и понаблюдать за жизнью подводных обитателей. К сожалению, теперь спуск вниз заделали.
Однако давайте особо всём по порядку. Предположим, вы отправились из Котельников на 424, 478 или 525 автобусе и доехали до остановки "Храм" (если что, водители знают). Осмотрели храм, зашли внутрь... И пошагали мимо видавших виды домов в сторону парка.
Ещё жилой домик.
Старая "вертушка" и свадебные сердечки.
Угольная котельная (вроде бы действующая)!
Ротонда на одном из двух прудов.
Ещё в 18 веке было высажено много деревьев, в том числе - не характерных для Московской области.
Главное здание.
Сюда подъезжали экипажи.
Сейчас здесь висят объявления, предупреждающие, что на балюстраду залезать нельзя (а я когда-то забиралась) и внутрь дома заглядывать запрещено. Дежурят охранники! Но ходят слухи, что с ними можно договориться за умеренную плату. В следующий раз попробую ;)
Вид с холма, на котором стоит основное архитектурное сооружение.
Экскурсовод Эдуард Семёнов красочно рассказал блогерам об этапах истории усадьбы - вплоть до нашего времени. И, конечно, мы все надеемся на возрождение имения. К тому же есть два явления, которые напрягают и с которыми стоит бороться. Во-первых, отсутствие туалетов (а там долго гуляет много людей, особенно в выходные). Во-вторых, - несмотря на предупреждение не разводить костры, - люди жарят там шашлыки. Пусть уж лучше будут брать плату за вход, но наведут порядок!
А ещё участники блог-тура спрашивали про зимние виды в этих местах. Ну так вот, в холодное время года тут тоже приятно. Это декабрь 2004 года.
Тогда я дошла до ротонды по льду.
Отсюда катаются на санках :)
А это март 2012 года.
Наша семья старается каждый год посещать эту усадьбу - или хотя бы храм. Но, признаться, я сомневалась, что в 2018 году я сюда выберусь. Однако это получилось благодаря Музею живой истории "Велесово городище"