Этот памятник давно уже стал символом города Севастополя. Памятник был установлен в честь кораблей, защищавших город во время Крымской войны.
Где находится памятник затопленным кораблям
В водах Черного моря, всего в нескольких метрах от берега, на искусственно возведенном маленьком островке.
История
Во время Крымкой войны Севастополь держал осаду в течение 349 дней, почти год русские солдаты мужественно отражали атаки противника. Этот подвиг не был забыл потомками, в его честь около побережья Черного моря был воздвигнут Памятник затонувшим кораблям. В память о жертвах, принесенных защите Родины.
Описание
Он представлял собой изящную колонну, возвышавшуюся на каменном островке. Ее венчает коринфская капитель с символом Российской империи - бронзовым двуглавым орлом, размах крыльев которого достигает 2, 67 метра. Птица обращена к морю, над ее головой застыла императорская корона. В клювах зажат венок из лавра и дубовых веток, это символизирует победу, триумф, веру в себя, силу. Высота колонны 7 метров, она имеет бело-зеленоватый цвет. Общая высота памятника 16,7 метра. За спиной орла, на набережной стоят 2 настоящих якоря затонувших кораблей.
Кстати
Говорят, что крылья орла по контуру повторяют профили героев Крымской войны - П.С.Нахимова и В.А.Корнилова.
В чем состоит подвиг русских моряков? Корабли противника были намного лучше технически, а также в плане вооружения и маневренности. Русский флот не мог противостоять такой силе, поэтому было принято очень неожиданное стратегическое решение: специально затопить свои судна поперек фарватера, чтобы помешать врагу пройти дальше. Экипажи затопленных бортов отправились на защиту бастионов, где строились укрепления для обороны.
Торчавшие из-аод воды мачты затопленных кораблей стали началом Первой обороны Севастополя. После этого приходилось жертвовать еще несколькими кораблями, чтобы закрыть брешь из-за сдвига за счет бури.
Всего было потоплено 75 боевых и 16 небольших судов. Но не все из них с затоплением пришли в негодность: после войны большую часть удалось поднять со дна и привести в пригодность, так что и после своего выполненного перед Родиной долга, корабли могли прослужить не один год.
Кстати
Колонна чудесным образом всегда избегала разрушения. Она пережила землетрясение в 1927 году, а во время бомбардировки в период Великой Отечественной Войны, пострадало только крыло бронзового орла, которое удалось быстро и легко реставрировать в послевоенное время.
Автор Памятника затопленным кораблям в Севастополе
Автор какое-то время был неизвестен, но в 1949 году был обнаружен список творений эстонского скульптора Амандуса Хейнриха Адамсона, к этому проекту также причастны архитектор Фельдман Валентин Агустович и инженер Энберг Оскар-Фридрих Иванович.