©, Оля Тихонова, 2018
Этой весной (апрель-май 2018) я провела в Крыму три недели, поэтому меня часто спрашивают знакомые: "Как там, в Крыму? Стоит ли ехать?"
Вопрос не простой. Все зависит от степени притязаний и целей поездки.
Если вам необходимо море и солнце, то ехать стоит непременно.
Великолепное море (в мае уже достаточно теплое, чтобы плавать каждый день), температура воздуха в конце апреля от +25°. Весну выдают только свежие вечера после захода солнца.
Если ваши цели туристические, то опять же, ехать стоит!
Хотя тут уже понадобится приличная денежка - хорошие экскурсии есть и сами по себе стоят не мало, но еще дороже до них добираться. Общественный транспорт в Крыму исправно ходит только в больших городах, которых три на весь полуостров. В маленьких (всех остальных) с транспортом ЗАСАДА, потому что он заканчивает движение в 21:00 и вам ничего не остается, как вызывать такси.
МОЙ СОВЕТ: ни в коем случае не пользуйтесь услугами "бордюрочников" - тех, что стоят и часами ждут клиента. Стоимость проезда будет на 30-50% выше, чем у таксиста, заказанного по телефону.
ЕСТЬ НЮАНС: в Крыму нет ни одного знакомого вам оператора (Яндекс Такси, Убер, Такси.ру и проч.). По старинке набираем телефон и пытаемся объяснить диспетчеру, куда подать машину. Особенно занятный диалог получается, когда ты стоишь в темноте хз где, а от тебя ждут название улицы и номер дома... Стоимость самого дешёвого такси по городу от 100 р., межгород Алушта-Симферополь/Ялта до 1500 р., Алушта-Бахчисарай до 2000 р., Алушта-Судак/Севастополь до 3000 р. Рекомендую такси "Солнышко" (оно же "Shark" - в этом варианте у него даже есть приложение, которое работает через пень-колоду).
Средняя стоимость экскурсий по хорошим музеям - 300-500 р./чел.; по маленьким - 50-250 р./чел. Организованные экскурсии обойдутся вам от 1000 р./чел.; самостоятельные и индивидуальные на весь день с учетом транспорта ок. 2500 р./чел.
Продолжение часть 2
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!