Мне в первый раз довелось побывать в горнодобывающем карьере и не поделиться впечатлениями я просто не могу. Ведь это фактически государство в государстве со своими дорожными службами, железной дорогой и станциями технического обслуживания. Если речь идет об угольном месторождении, то геологи употребляют понятие — разрез. Однако я был в карьере, где добывают асбест. И признаться был поражен масштабами этого горнорудного предприятия.
В длину выемка занимает больше 11 километров, в ширину разрез простирается на 2,5 километра, глубина разработки 400 метров. Не можете представить? Это и правда самостоятельный организм который живет по своим законам. Только потребление электричества в час 2,5 мегаватта. За месяц карьерные самосвалы и тепловозы расходуют больше 65 тонн солярки. Работы не прекращаются ни на минуту. Техника эксплуатируется 24 часа в сутки, люди работают в две смены по 12 часов. Кстати асбест добываемый в нашей стране не запрещен Женевской конвенцией и не относится к разряду вредоносных. Материал действительно уникальный, его еще называют горным льном.
Так как асбест единственный камень из которого можно сплести веревку. Существует очень красивая легенда, что Демидов подарил петру первому белую скатерть сплетенную из волокон асбеста. И как бы невзначай опрокинул на нее бокал красного вина, не смотря на гневный окрик императора ловкий предприниматель схватил скатерть и кинул ее в камин, вино выгорело и скатерть вновь стала белой. Правда это или нет, мне не ведомо, да это и не важно. Ведь я обещал рассказать о карьерных самосвалах и шагающих экскаваторах. В карьере используются грузовики БЕЛАЗ и Катерпилляр. Стоимость 130 тонного Белаза может достигать 1 миллиона долларов США.
Колеса в зависимости от компании производителя стоят от 600 тысяч рублей до одного миллиона. За единицу. Ходимость, а именно это понятие используется горняками, порядка 60 тысяч километров, но никто не застрахован от того, что в первый же день колесо может быть пробито, учитывая общий вес самосвала ремонту покрышка не подлежит. Что бы Вы смотри представить себе габариты этого гиганта, я приведу сухие цифры. Длина Белаза 12 метров, ширина 7,5 метров а высота 6 метров. Мотор колеса передают энергию в 1000 киловатт. При этом максимальная скорость карьерной машины может достигать 64 километров в час.
Плановое обслуживание вся техника проходит прямо там же в карьере, практически не покидая его до момента списания. 68 грузовиков БЕЛАЗ и Катерпилляр, как я говорил выше, работают круглосуточно. Срок жизни каждой машины разный. Есть Белаз 1998 года, но в основном самосвалы столько не живут. Карьер действительно напоминает государство. Тут есть свои пожарные и дорожные службы, взрывники и геологи. Водители и машинисты, своя служба безопасности. И мастерские, есть даже лесники. Ведь по закону недра принадлежат государству, и некоторые возвратные участки карьеров засаживаются деревьями и отдаются назад.
Три раза в неделю происходят плановые взрывные работы. Мне повеpло, я увидел пусть и не самый большой подрыв, всего 70 скважен, но выглядело все очень впечатляюще.
Экологи наверное смогут предоставить мне массу аргументов не пользу карьерных разработок, но я и не специалист. Я лишь рассказа о том, что видел совсем недавно.