31 января 829 года купцы привезли в Венецию из Александрии мощи апостола Марка. Для их хранения в 829-832 годах дожи Джустиниано и Джованни Партечипацио построили базилику. Исследователи считают, что она была сооружена в форме латинской базилики, а её купол был над местом захоронения мощей. Пожар 976 года серьёзно повредил здание, которое было отреставрировано спустя несколько лет.
Современный храм святого Марка начали строить в 1063 году и освятили только в 1094 году. За образец был взят константинопольский храм Апостолов. В 1159 году церковь облицевали мрамором, в XII столетии сделали мозаики на сводах и центральных куполах, в 1343-1354 годах пристроили капеллу святого Исидора и баптистерий, в XV веке — сакристию и капеллу Масколли, в 1501-1521 годах — капеллу Дзен. К концу XV столетия создание внешнего убранства храма было завершено. После разграбления Константинополя в 1204 году в собор святого Марка перевезли образ «Мадонна Никопея», «золотой алтарь» византийской работы и квадрига на западном фасаде.
До 1807 года храм был придворной капеллой при Дворце дожей. В соборе святого Марка горожанам представляли главу Венецианской республики, благословляли войска перед войной, показывали захваченные у врагов знамёна. Сейчас богослужения проходят в капелле святого Исидора. В 1987 году собор святого Марка внесли в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Высота церкви составляет 43 метра, площадь — 4 тысячи м². Вход в неё бесплатный, но видео- и фотосъёмка внутри запрещена. На колокольню можно забраться за 8 евро.
Вся статья опубликована здесь: https://laperuz.com/sobor-svyatogo-marka-v-venecii
Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com