Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» проверили «золотую» московскую недвижимость на доступность для людей, проживающих в регионах. Новое исследование показывает, сколько квадратных метров в столице сможет приобрести житель крупного российского города, если вложит в покупку средства от продажи своей жилплощади.
При подсчетах использовались собственные данные Mirkvartir.ru по средним ценам в 68 российских городах с населением более 300 тысяч человек.
Средняя цена квадратного метра в Москве составила (с учетом первичного и вторичного рынка) 202 147 рублей.
Питерец купит 36 метров, а калининградец — 17
Больше всего повезло Петербургу и Сочи — городам с самыми высокими ценами на недвижимость после Москвы. Во всяком случае, жители культурной и олимпийской столиц России имеют самые высокие шансы на стандартную «однушку» в столице официальной. Средний петербуржец может рассчитывать на квартиру площадью 36 кв. м. Вот, например, неплохой вариант квартиры в Фили-Давыдково: кухня 9 кв. м, комната 17 кв. м, большая лоджия, окна в тихий зеленый двор, 2 этаж 9-этажного кирпичного дома 1965 года постройки, 5 минут до метро.
На сочинский бюджет, соответствующий 32 кв. м в Москве, также найдется вполне приемлемое предложение, правда на первом этаже и с маленькой кухней, зато с ремонтом и в престижном Гагаринском районе недалеко от ТТК.
Всем остальным россиянам повезло несколько меньше. Жители Владивостока, Севастополя, Симферополя, Сургута и Подмосковья смогут переехать в студию площадью 20−24 кв. м. Этот формат жилья представлен во многих новостройках «старой» и Новой Москвы. Типичное предложение выглядит следующим образом: квартира площадью 22 кв. м в 31-этажном монолитном доме, жилая зона 9 кв. м, зона кухни 4 кв. м, сдача в III квартале 2020 года.
Более-менее высокие шансы приобрести студию в столице имеются у жителей Хабаровска, Казани и Екатеринбурга, чья недвижимость эквивалентна 19 московским «квадратам».
Кроме того, вложиться в студию в новостройке могут попытаться жители Якутска и Нижнего Новгорода (18 кв. м), а также Уфы, Калининграда и Тюмени (17 кв. м).
Не квартира, но комната
Остальным россиянам по большей части «светит» лишь комната. Но поскольку средняя цена метра в комнатах ниже, чем в квартирах, жители Ростова-на-Дону, Самары и Новосибирска, вполне могут рассчитывать на бо?льшую, чем «положенные» им 16 «квадратов», площадь.
Купить приличную комнату в Москве смогут также туляки, пермяки, ярославцы и жители некоторых других городов.
Практически всем им доступно следующее предложение: комната с балконом площадью 18 кв. м, в трехкомнатной квартире, кухня 11 кв. м, 8 этаж 17-этажного панельного дома, метро Пражская.
Комнату подешевле (например, в Зеленограде – 12 кв. м в 4-комнатной квартире) скорей всего смогут подобрать и жители остальных городов. Меньше всего шансов купить жилье в Москве имеют магнитогорцы, поскольку в пересчете на столичные «квадраты» им достанется всего 7 метров площади.
В среднем житель регионов осилит 14 кв. м столичной недвижимости стоимостью чуть менее 3 млн рублей.
Столицу ни догнать, ни перегнать
По сравнению с прошлым годом более всего упрочились позиции Владивостока. Если летом 2017-го средний горожанин мог замахнуться на 22 московских «квадрата», то в этом – уже на 24. На 1 метр больше смогут купить жители Махачкалы и Кургана (10 вместо 9 кв. м), Астрахани (13 вместо 12 кв. м), Новосибирска и Ленобласти (16 вместо 15 кв. м), Калининграда (17 вместо 16 кв. м).
Возможности жителей 16 городов, от Севастополя (22 кв. м) до Нижнего Тагила (10 кв. м), не изменились.
А обитателям 45 населенных пунктов московские метры стали менее доступны. Самое существенное снижение зафиксировано в Санкт-Петербурге – сразу на 5 кв. м. И это несмотря на внутреннее повышение ценников.
«За последний год московская недвижимость прибавила в стоимости около 5%, – говорит генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. – Это далеко не самый высокий прирост, однако столица имеет такую огромную ценовую фору, что она легко увеличила разрыв с городами, показавшими не только более низкую, но и сходную динамику. Перефразируя Л. Кэролла, чтобы догнать Москву, всем остальным придется не просто бежать со всех ног, а как минимум вдвое быстрее».
Количество квадратных метров в Москве, которое может купить житель региона (таблица)
Продолжение таблицы (все города) тут