Каждый год в сентябре я покупаю кизил. Открыла эти ягоды для себя совершенно случайно. Мой брат, переехав жить в Крым, все уши мне про кизил прожужжал.
И не зря. Кизил очень полезен для организма человека. Ягоды укрепляют иммунитет, способствуют понижению уровня сахара в крови, положительно влияют на сосуды.
В ста граммах кизила содержится всего сорок калорий, это весьма низкокалорийный продукт.
Содержание витамина С в ягодах кизила выше, чем в шиповнике. Он отлично укрепляет иммунитет, полстакана ягод в день в течение десяти дней помогут Вашему организму бороться с гриппом и простудой в течение года.
Кизил ускоряет обмен веществ в человеческом организме, хотите сбросить лишний вес, обратите внимание на эти красные ягодки.
Сок кизила хорош для тех, кто живет с сахарным диабетом. Он заметно снижает уровень сахара в крови.
Ягоды кизила помогают избавиться от угрей и прыщей, при проблемной коже надо есть свежие ягоды, сто или двести граммов в день. Результат не заставит себя ждать.
Ягоды кизила помогают наладить пищеварение, купировать приступы геморроя, при повышенной температуре сок кизила или отвар из него можно применять как жаропонижающее средство.
Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, ягоды кизила надо добавить в состав низко-углеводных диет. Принимать в пищу их лучше по утрам.
Мой шестилетний сын очень консервативен, незнакомые ягоды и фрукты он даже не пробует. Естественно, на кизил он даже не посмотрел. Ягоды кизила очень вкусными не назовешь, они кислые и заметно вяжут.
Варю из них компот. Компот получается очень вкусный и полезный.
Косточки из ягод не вынимаю. Во-первых, с косточками компот вкуснее получается, во-вторых, косточки удалять очень хлопотное дело.
Предпочитаю самые простые рецепты.
На пять трехлитровых банок беру 3 кило сахара, 2 килограмма ягод и литров 15 воды.
Ягоды заливаю водой, через полчасика сливаю, и ягоды раскладываю по банкам ( банка заполняется примерно на четверть).
Воду кипячу в кастрюле большой, заливаю в банки. Жду 15 минут, сливаю жидкость обратно в большую кастрюлю, добавляю туда песок, медленно довожу до кипения.
Готовый сироп разливаю по банкам.
Закатываю машинкой. Переворачиваю, закутываю одеялом.
Компот получается очень вкусный, мы все пьем с удовольствием. По вкусу даже не знаю, пожалуй, на чай каркаде похож.
Можно добавить в компот яблоки, груши.
Просто попить обычно с яблоками и варю.
Насыщенный красный цвет компот приобретает не сразу, не огорчайтесь, сначала он будет очень светлый.
Попробуйте сварить такой компот, не пожалеете. Он и вкусный, и очень полезный. Обязательно возьмите себе этот рецепт на заметку на будущий год.
Спасибо, что имели терпение дочитать до конца мою статью.
Подписывайтесь на наш канал, не пожалеете!