«Настоящий кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть и сладким как любовь», гласит народная мудрость. Ароматный напиток вошел в жизнь каждого человека, без него трудно представит себе утро или ланч. Мы собрали для вас 20 неизвестных фактов о нем.
N1. За появление кофе нужно благодарить пастуха, который заметил, что его подопечные становятся активными после того, как они поедают красные зерна на кустах с темно-зелеными листьями. Он отнес их монаху, а тот, сварив из зерен напиток, велел его пить монахам, которые засыпали на ночных службах.
N2. В природе деревья достигают девять-десять метров в высоту. Но так как ягоды собирают вручную, их рост специально ограничивают. Зерна собирают сборщики, которые ходят с корзинами между рядов. Один сборщик в день может собрать до ста килограмм.
N3. Кофейное дерево за свою шестидесятилетнюю «жизнь» дает всего тридцать килограмм кофейных зерен. Выходит, что за год с дерева можно собрать лишь полкилограмма — это почти полторы тысячи зерен.
N4. Главный поставщик кофе — Бразилия, на втором месте Колумбия, но последние годы их активно догоняет Вьетнам, который поставляет на мировой рынок недорогую робусту.
N5. В мире существует почти сто видов кофейных деревьев, но большинство кофеманов пьют арабику, остальные — робусту. Примечательно, что робуста — дешевый сорт, но кофеина в нем больше, чем в арабике, он крепче, зато у арабики нежный вкус и аромат. Для баланса производители смешивают сорта.
N6. Необжаренные зерна хранятся годами. Но как только они поступают на обжарку, их вкусовые качества и крепость улетучиваются с каждым днем, а как только вы открываете упаковку – с каждым часом.
N7. Американо появился в сороковых годах прошлого века, когда военные начали разбавлять крепкий напиток водой.
N8. Эспрессо не такой крепкий как напиток из «капельницы». Все дело в том, что его готовят быстро, и вода не успевает вобрать вкус и аромат кофейных зерен.
N9. Зерна глубокой прожарки менее крепкие, чем средней. Все дело в том, что чем дольше их жарят, тем больше своих свойств они теряют.
N10. В напитке нет калорий. А вот как только вы добавите в него сливки, молоко, сахар, сироп, он тут же станет калорийным. Если следите за весом, ограничьте капучино, латте и прочие кофейные вкусности.
N11. Кофеин запускает обмен веществ в организме, и если выпивать по шесть чашек на фоне тренировок и диеты подкожный жир будет сгорать намного быстрее.
N12. Напиток поднимает настроение за счет выработки гормонов, которые отвечают за «зону» удовольствий.
N13. Капучино назвали в честь облачения монахов-капуцинов: сам напиток темный, как одежда у монахов, а взбитые сливки, как «шапка» светлых волос.
N14. Считается, что двум людям достаточно всего час, чтобы понять, нравятся они друг другу или нет, поэтому свидания лучше проводить за чашечкой кофе, чтобы не было повода засидеться.
N15. Бетховен очень любил этот ароматный напиток, и заваривая его, использовал ровно шестьдесят зерен.
N16. Вольтер за день выпивал до пятидесяти чашек, при том, что ученые считают смертельной дозой сто.
N17. Людовик XV ежегодно тратил по пятнадцать тысяч долларов — огромная по тем временам сумма на кофе для дочек.
N18. Кофеин на 60% снижает риск возникновения болезней Паркинсона, Альцгеймера, рака молочной железы, цирроза печени. Но его нельзя много пить людям в возрасте и детям, так как напиток вымывает кальций из организма.
N19. На мировых биржах зерна торгуются очень активно, уступая лидерство только нефти.
N20. На знаменитых плантациях Цейлона изначально выращивали кофейные деревья, но после того, как их уничтожил грибок, высадили чайные деревья.