Несмотря на отзыв из Госдумы законопроекта о статусе апартаментов, предлагающего приравнять такие помещения к жилью, вокруг проблемы не утихают споры. На этот раз масла в огонь подлила Федеральная антимонопольная служба, уверяющая, что «подвешенный» статус апартаментов и лофтов негативно сказывается на конкуренции в области управления многоквартирными домами.
«ФАС предлагает идентифицировать апартаменты и лофты на уровне нормативных правовых актов либо установить, что они как самостоятельные формы (виды) недвижимости не существуют, а относятся к нежилым помещениям в многоквартирных домах или нежилым зданиям», – отмечают в ведомстве.
В ФАС подчёркивают, что если этого не сделать, появится угроза нарушения антимонопольного законодательства управляющими компаниями. Сейчас для апартаментов и лофтов (помещений в бывших складах и фабриках, реконструированных под жильё прим. ред.) не существует чётких правил строительства, а их правовой статус законодательно не закреплён. Из-за этого каждая управляющая компания организовывает управление ими по-своему, что лишает их возможности конкурировать, считают в ведомстве.
При этом что делать с лофтами и апартаментами, чиновники не могут определиться уже много лет. Предложение приравнять их к жилью встретило массу споров. Против недавно отозванного законопроекта «о статусе апартаментов» выступали в Минэкономразвития и в Верховном суде. Главный аргумент против - социальная инфраструктура не рассчитана на жильцов таких помещений, из-за чего начнётся дефицит мест в детских садах и школах.
Минстрой обещает разобраться в вопросе окончательно в 2019 году, когда будет чётко сформулирован законопроект, отражающий интересы всех сторон. В министерстве рассчитывают, что документ появится в начале следующего года, и тогда можно будет приступить к его обсуждению.
Новость по данной теме: Россиянам не дадут жилья в апартаментах