Эссе примерно с таким заголовком я прочла неделю назад на Медиуме. Редкий момент, когда читаешь и понимаешь, что эти мысли разрозненно посещали не один год, но боялась признаться себе в них.
Любовь к чтению мне привили родители, а я не особо-то и была против. Но мои чудесные отношения с книгами омрачала одна маленькая мелочь: я не всегда их дочитывала.
Каждая недочитанная книга из-за того, что не мое, не осилила, не было времени, что-то отвлекло, обращалась виной и недовольством собой. Ты опять не смогла, это классика, лучшее, что есть у людей, а ты не можешь это прочесть, впитать и растекаться благостью от величия прочитанного — дура какая-то. Оказалось, что не я одна страдаю от этого.
В общем, с этим надо справляться, чтобы не превращать чтение в каторгу и необходимость, потому что «чем я хуже остальных», «это все читают, и я должен».
Автор эссе вдохновился подкастом Наваля Равиканта, а я — самим эссе. Итак, что неправильного в нашем отношении к книгам, особенно нон-фикшн, и что стоит пересмотреть в нем.
1. Разрешите себе бросать книги
Это похоже на отношения, которые хочешь прекратить, но чувство вины гложет неделями и месяцами. Особенно это касается нон-фикшн, то есть нехудожественной литературы.
Если вы дочитали роман до середины, и даже на 80% завершили его, оставшуюся часть вы, скорее всего, просто проглотите, потому что история захватывает и интригует.
Нон-фикшн книги устроены иначе: или несколько тезисов равномерно распределены по всей книге, или автор выдает все и сразу, а оставшаяся часть — повторы и иллюстрации.
Часто мы не бросаем книги потому, что жаль денег и времени, которые потратили. Но сегодня в мире слишком много информации. Стоит взять все самое ценное и двигаться дальше. Это намного разумнее и экономнее, чем месяц откладывать чтение книги, которую вам не хочется читать. За это время можно прочесть несколько других.
И если бросаешь книгу — это не навсегда. Вы всегда можете к ней вернуться, и долгожданная встреча может случиться. Особенно часто так бывает с классикой.
2. Читайте больше одной книги одновременно
В подкасте Наваль Равикант рассказал, что читает по 10-20 книг. И в этом нет ничего удивительного: в школе и университете мы слушали больше 10 лекций в неделю, а готовясь к парам, приходилось читать сразу по 5-7 книг и статей.
Автор советует держать в текущем списке книги для каждого настроения. Сегодня у меня нет сил — и вот она мотивирующая книга, которая дает заряд энергии. А завтра мне захочется узнать что-то новое — вот тебе научпоп. Послезавтра я захочу разобраться в себе, потому выберу книгу по психологии.
Еще один аргумент в копилку такого подхода — так включается долговременная память. Вы запомните и усвоите гораздо больше, читая книгу по 1 часу 10 дней, чем 10 часов за 1 день.
3. Нон-фикшн не обязательно читать последовательно
(то есть введение, 1-я глава, потом 2-я и так далее)
Если книга становится затянутой, стоит пропустить немного или заглянуть в содержание и открыть заинтересовавшую главу. Да, есть риск пропустить что-то важное. Но также есть риск обманутого ожидания: ждешь-ждешь, что сейчас начнется все самое важное и книга «БУМ» — и перевернет твое мировоззрение, но этого не случается.
Нон-фикшн книг слишком много, и они не всегда качественные. Немалая часть — это, увы, ложка каши, которая размазана по большой тарелке.
Как сказал Наваль: «Я просто отношусь к этому, как к архиву блога. В блоге может быть 300 постов, и вы прочтете всего те 2, 3 или 5, которые нужны прямо сейчас. Я думаю, к книге можно относиться так же».
Большая часть этого относится только к нон-фикшн. И такой подход не обсценивает книгу: он полезнее, честнее и экономит время. Конечно, знание не дается легко, иногда нужно продираться к нему сквозь тернии, но только если оно того стоит. Чтение — это увлекательное путешествие, не всегда простое, но оно должно приносить удовольствие.
Оригинальная статья на Медиуме: Johnny Uzan Everything I Knew About Reading Was Wrong
Если статья полезна или нашла отклик в вас, поставьте лайк. И делитесь со мной своими ощущениями, эмоциями, мыслями в комментариях ✨