Найти тему
Оружие и техника

Немецкая "колотушка" или зачем гранате палка

Stielhandgranate, "колотушка", "толкушка" или просто "граната на палке" - немецкая ручная противопехотная граната, применявшаяся во время Второй Мировой войны. Образ гранаты прочно ассоциируется с немецкими солдатами, хотя нечто аналогичное было и у Союзников, и в СССР (правда ручки были короче и, в основном, это были противотанковые гранаты).

У нас такая граната получила прозвище "колотушка", на Западе же ее именовали "толкушкой" - в честь приспособления для разминания картошки в пюре.

На первый взгляд может показаться, что это неудобная, громоздкая и тяжелая граната. Однако масса ее составляет лишь 500г, та же Ф-1, к примеру, весит 600.

Вообще Stielhandgranate относится к наступательным гранатам, однако для них изготавливались специальные рубашки, которые позволяли превратить ее в оборонительную.

Чтобы привести гранату в действие необходимо открутить крышку в нижней части рукояти и дернуть за веревку.

-2

При этом, при недостаточно резком рывке, терочный состав не воспламенялся. В целом, способ приведения оружия в действие очень напоминает обычную хлопушку. Кроме этого, так как шнур спрятан в рукояти, а способ взведения гранаты основан на трении, то детонация не может произойти при неосторожном обращении. Но в противовес этому преимуществу можно сказать, что подготовка Stielhandgranate к использованию требует больше времени, чем у гранат с чекой.

Но давайте вернемся к основной теме статьи и поговорим, какие же преимущества давала длинная рукоять.

-3

Во-первых, это увеличение дальности броска. Во-вторых, большая точность метания по сравнению с "классическими" гранатами. Таким образом, Stielhandgranate могла достаточно эффективно использоваться даже неподготовленными бойцами.

Среди недостатков конструкции стоит отметить лишь то, что проблемы могло вызвать использование гранаты в стесненных условиях.

-4

Среди недостатков гранаты в целом, стоит отметить использование взрывчатого вещества на основе аммиачной селитры. Оружие полностью приходит в негодность даже при малейшем попадании влаги внутрь, а также может храниться лишь недолго - ВВ слеживается и теряет свои свойства.

Так, к примеру, если гранаты Союзников и СССР времен Второй Мировой войны все еще могут представлять опасность, то Stielhandgranate быстро превращаются бесполезную колотушку.

-5

По боевым качествам, немецкая граната мало отличалась от своих аналогов. Так, в базовом варианте радиус поражения осколками достигал 10 метров (гарантированное поражение лишь 5-6 метров), а при использовании осколочной рубашки, увеличивался до 30 метров, а дальность полета отдельных осколков могла достигать 100 метров.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.