Курица в банке в духовке — необычный вариант приготовления курицы, при котором ее запекают с картошкой и другими овощами в стеклянной банке. Мясо и овощи томятся в собственному соку, без добавления масла. Получается легкое, диетическое блюдо «два в одном»: и горячее, и гарнир.
«Курицу кладем сверху, чтобы овощи пропитались ее соком. Мясо при запекании в банке получается невероятно нежным. Важный нюанс: нужно ставить банку в холодную духовку и предварительно осмотреть сосуд на наличие трещин и сколов»
Ингредиенты
на 7 порций
- Курица, тушка – 1.3 кг
- Картофель – 220 г
- Морковь – 120 г
- Болгарский перец – 115 г
- Лук репчатый – 110 г
- Чеснок – 2 зубчик(а)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 5 г
- Перец черный молотый – 5 г
Пошаговый рецепт
По этому рецепту можно запекать бедра, голени, окорочок. Лучше выбирать мясные породы — например, бройлерных цыплят. Состав овощей варьируют по желанию.
Картофель почистить, нарезать крупными кубиками. Морковь очистить, нарезать крупными брусочками. Лук очистить от шелухи. Крупно порезать. У болгарского перца удалить семенную часть. Порезать крупными кусками. Измельчить чеснок.
Разделать курицу на части с помощью ножа или кухонного секатора. Натереть курицу солью, перцем и чесноком.
«Ура! Повара» использовали трехлитровую банку. Если курицы и овощей меньше, подойдет сосуд на 1 или 2 литра. В банке оставить свободное место сверху (примерно 1/4), иначе мясной сок выльется наружу.
На дно банки выложить овощи. Добавить соль и перец, положить лавровый лист. Перемешать рукой или ложкой.
На овощи выложить кусочки курицы. Укладывать неплотно, чтобы мясо пропеклось. Воду добавлять не нужно.
Поставить банку в холодную духовку. Сверху сосуд можно накрыть фольгой. Герметично закрывать крышкой нельзя: банка лопнет от горячего пара. Включить печь и выставить температуру 180 °С. Запекать курицу в банке в духовке около 2 часов. Курица выделит много сока и зарумянится сверху. Не открывать дверцу в процессе, чтобы не было перепада температур. Осторожно вытащить банку из духовки, когда стекло немного остынет.
Разложить курицу с овощами в порционные тарелки. Подать к столу в горячем виде, украсив зеленью.
Это будет потрясающе вкусно, вы только попробуйте!
А на сайте "Ура! Повара" есть еще больше потрясающе аппетитных рецептов от шеф-поваров!