Это отрывок статьи из блога о продуктивности fewskills.com
СКОРОЧТЕНИЕ - НУЖНО ЛИ ОНО?
Вуди Аллен сказал: «Я окончил курсы скорочтения – нас заставляли водить пальцем вдоль страниц, – и прочел «Войну и мир» за двадцать минут. Там что-то про Россию». Разберемся?
Процесс чтения представляется плавным. Но на самом деле читаем мы дискретно: задерживаем взгляд на слове, фразе или предложении, перевариваем прочитанное и переводим взгляд к следующей группе слов. Зачастую проговариваем усвоенное про себя. Все это удовольствие занимает большую часть времени, в каждом случае до 0,5 секунды.
Методики скорочтения обходят это благодаря организации непрерывного процесса – когда вы водите по строчке пальцем или помогаете себе линейкой. Вы можете попробовать это прямо сейчас и убедиться, что действительно способны перемещаться по тексту быстрее.
Но у наших когнитивных способностей и размеров сетчатки глаза есть физические ограничения. Можно читать быстрее. Но также быстро понять и сложить текст в осознанную структуру – вряд ли. То есть существенно (в 3-4 раза) повысить скорость чтения без потери усвоения смысла не получится.
Однако, есть масса кейсов, когда использование поверхностного быстрого чтения более чем уместно. Это касается в первую очередь чтения лент с заголовками – новостей, соцсетей, небольших историй, анекдотов и прочих прелестей прокрастинации.
Специально на этот случай у нас есть подборка лайфхаков скорочтения. В статье описаны техники и варианты их использования с разными текстами. Ссылка ниже.
Много полезного на эту тему есть в нашем Телеграм-канале
Читать дальше
Обзоры и рецензии на книги о продуктивности и саморазвитии
Обзоры полезных приложений от редакции
Подборки полезных обучающих курсов и образовательных программ