Участок куплен, документы все оформлены, электричество подключено. Ну все, наконец-то я строить начну. Вот в тот момент я прям полон был энтузиазма! Напомню, что опыт мой в строительстве был весьма ограничен. Ограничен детскими шалашами на дачах. Плюс, у меня работа не физическая. Т.е. опыта махать лопатой весь день тоже не было. Перед тем, как начать, нужно было вынести на участок свой фундамент. Посмотрев всякие ютубы, нашел один метод, который оказался простой и весьма действенный. О нем в конце статьи расскажу, поскольку там расчеты одни.
Чтобы было понятно. Фундамент дома у меня 8 на 8 с внутренними перегородками. (А все-таки строить по проекту очень удобно, всегда вот такие бумажки есть).
После того как колышки были забиты и между ними натянут шпагат, начались земляные работы. На улице стояла дикая жара. Копали и отсыпали мы с другом 2 дня примерно. Траншеи делал полметра глубиной. И вот после этого я, честно говоря, прикинул. Час работы трактора у нас стоит 1.5 тысячи рублей. И думается, что проще было нанять трактор, за час бы он выкопал все, а у меня неделю бы потом руки ночью лопату не искали. Изначально думаешь - что там, копай да копай! - но когда на жаре часов 5 покопаешь, понимаешь все прелести механизации труда. В траншеи я укладывал геотекстиль и отсыпал сначала слой ПГС сантиметров 40, трамбуя его постепенно и водой проливая, а сверху 10 см песка. В принципе, работа не сложная, даже если опыта нет. Но достаточно однообразная. У меня трудности были только именно с разметкой фундамента. Но и то, если геометрию школьную немного вспомнить, все решаемо.
Метод разметки фундамента, которым я пользовался
Для того, чтобы разметить фундамент, вам понадобится 2 тряпичные рулетки минимум по 10 метров и моток капронового шнура. Продаются в хозяйственных магазинах, стоят рублей по 150 примерно. У меня на участке геодезистами были вбиты колья по точным краям. Вот как раз от них мне и нужно было вынести фундамент. Подавая схему участка на разрешение на строительство, я отрисовал дом в 6 метрах от краев участка. На схеме это точки А,Б,С,Д.
Сначала от точки А откладываем по линии АБ и АД по 6 метров, предварительно натянув между ними веревку, получаем точки З и Х. Затем берем 2 рулетки, закрепляем одну из них на точке З, а другую на Х, выматывая их на 6 метров. Точка их пересечения Н на отметке 6 метров и будет крайней точкой нашего фундамента.
А дальше вспоминаем теорему Пифагора. Я, если честно, не вспоминал, а скачал какую-то программу на телефон, которая гипотенузы/катеты считает в прямоугольных треугольниках.
Чтобы получить точку Ф, вам нужно знать расстояние между точками Ф и З, которое является гипотенузой прямоугольника ЗНФ. Между З-Н 6м (от края участка по условиям), между Н и Ф 8м. Это длинна моего фундамента. Потом считаем по теореме Пифагора расстояние между Ф и З, и так же откладываем от точки Н 8 метров, а от точки З то, что мы посчитали. Точка пересечения этих двух линий и будет Ф. Вторая точка нашего фундамента. Остальные точки выносятся по аналогии.
Если какие-то вопросы возникли, что как делать, напишите в комментарии, постараюсь пояснить. Ну, и если метод вам понравился, а он прост реально, там кнопка есть «поделиться» у себя на странице в ВКонтакте или в Одноклассниках, забирайте себе на стену, чтобы потом не потерять. Ваши отметки «мне нравится» и подписки на канал «Самострой» подымают мне настроение. Про то, как я на своем фундаменте 11 тысяч сэкономил можно почитать в СТАТЬЕ.