Найти тему
Как я строю Умный дом

32 факта и заблуждения про «правильную итальянскую кухню»

Оглавление

Итальянская кухня настолько популярна во всем мире, что за годы обросла всевозможными легендами и странными блюдами, о которых в Италии никогда и не слышали.

Сегодня я попробую разобраться в некоторых мифах «итальянской кухни вне Италии». А заодно дам несколько практических рекомендаций о том, как чувствовать себя итальянцем в Италии

Клетчатые скатерти в итальянских кафе или ресторанах.

Они есть, но только за пределами Италии. Скорее клетка, особенно красная, это Франция, да и то с большой натяжкой, все же это старание дизайнеров и маркетологов. Так что не удивляйтесь, что в Италии вы красную клетку почти нигде не встретите.

-2

Время есть по часам

Пока не забыл, сразу напишу, что в Италии вам надо есть  не тогда, когда хочется, а когда работают рестораны и кафе. Во внеурочное время вы сможете поесть только в Макдональдсе… даже у китайцев «обед по расписанию».

Обед с 12:00 до 14:30.
Ужин с 19:30 до 24.00.
В перерывах между обедом и ужином рестораны закрыты.

Щедрые чаевые

Забудьте о щедрых чаевых. Знакомые итальянцы оставляют за ужин в несколько сотен евро 2-3 евро, максимум 5, на чай. Чаще всего, чаевые уже включены в счет «servizio e copreto». О том, как и сколько оставлять в Москве на чай я уже писал.

Как не переплачивать в баре

Если пить кофе стоя у стойки, то заплатите одну цену, а если сидя за столиком, то цена будет в 2-3 раза выше

Как не переплачивать за воду и фрукты

У уличных продавцов, особенно в туристических местах,  вода и фрукты раз в 5 дороже, чем в магазинчиках напротив, а в супермаркетах еще дешевле.

Каких ресторанов надо избегать

Избегайте ресторанов, рассчитанных на 100 человек и больше. В больших ресторанах, как правило, кухня намного хуже, чем в маленьких, семейного типа заведения. Как правило, большие рестораны рассчитаны на туристов.

Итальянский завтрак

Завтрак в Италии — это чашка капучино и круассан в кафе или кофе с печеньем, если вы завтракаете дома. И будьте готовы к тому, что объем чашки будет очень маленьким.

-3

Итальянский ужин

В ресторанах ужин состоит всегда:

  • закусок (антипасти).
    Антипасто — это не название блюда, а итальянское слово “закуска” Переводится как: перед пастой, то есть то, что едят перед основным блюдом
  • первого блюда – это паста, ризотто или равиоли,
  • второго блюда – это мясо, рыба, курица,
  • десерта, который никто не запивает чаем,
  • кофе – после десерта,
  • возможно, крепкий алкогольный напиток, чаще всего лимончелло или ликер, который подадут вам бесплатно.

Про напитки

Кофе пьется после сладкого, а не вместе.

Чай в Италии пьют, когда болит живот или горло. Так что не удивляйтесь любителя чая, что вас не поймут в баре в Италии.

Запивать еду принято вином, пивом или водой. А вот кока-кола и даже сок подают только в туристических ресторанах и для детей.

Вода «из-под крана» во многих местах подается бесплатно, но в туристических ресторанах вам постараются «впарить» очень дорогую воду в бутылках.

Пицца

Пицца в Италии отдельное блюдо, в ресторане каждый заказывает себе по одной и съедает целиком. Пиццу на компанию заказывают редко.

-4

Пицца и сыр

Не надо просить посыпать пармезаном пиццу. В нее пицецайло уже положил ровно столько сыра, сколько надо.

Пицца Пепперони

В Италии нет вида салями под названием пепперони. Пеперони – в Италии это сладкий перец . Англичане считают пеперони острой салями.

В Италии пицца салями это: с колбасой (con salsiccie) или с острой салями (con salame piccante).

Пицца с ананасами

Мы же все хорошо знаем, что ананас в Италии «широко распространенный» фрукт.

 Паста

От пасты не поправляются. Почему

Паста, согласно закону, должна быть из твердых сортов пшеницы, и сварена «al dente», то есть недоваренная. И в этом весь секрет: недоваренная паста плохо усваивается организмом, поэтому и не откладывается в жир, а служит чем-то наподобие хлеба грубого помола, поэтому от нее и не поправляются.

Паста не только «al dente»

Если произнесете в ресторане 3 волшебных слова « pasta cotta bene», что значитпаста сваренная хорошо, то получите доваренную пасту. Но итальянцы такую не едят.

Паста как гарнир

Подавать ризотто и пасту в качестве гарнира вместе с мясом или рыбой — распространенная ошибка, которая совершается во многих странах, но в Италии она считается недопустимой.

-5

Как правильно варить пасту

Все приправы и оливковое масло должны быть добавлены в пасту только после того, как она будет сварена. Никакого оливкового масла в воду «чтобы макарошки не слиплись» итальянцы не добавляют. В начале варки надо просто перемешать пасту и варить в большом количестве воды.

Как правильно есть пасту

Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой. Ложку дают только детям, пока они не научатся есть правильно, как взрослые.

Каждому соусу своя паста

Под каждый тип соуса существует определенный тип пасты. «Примочки» в русских «итальянских» ресторанах: выбери пасту и соус, в Италии не понимают.

Карбонара

О! О неправильной карбонаре я готов рассказывать часами! Но напишу основные принципы:

  • Карбонару не готовят с беконом (pancetta), только из щековины (guanciale).
  • Карбонару никогда не готовят со сливками, это российско-американская версия блюда
  • В карбонару никогда не добавляют петрушку, в отличие от многих других паст
  • В карбонаре нет места для лука.
-6

Паста с курицей

Пасты с курицей не существует. Если вам в «итальянском», в любой другой стране мира, ресторане принесли макароны с курицей, то знайте — это макароны, а не итальянская паста.

Паста с кетчупом

Кетчуп, добавленный в спагетти, вызывает у итальянцев ужас. Несмотря на видимое сходство, это не томатный соус.

Спагетти Болоньезе

В Италии нет спагетти Болоньезе. В рецепте города Болоньи используют свежую яичную тальятелле (лапшу), но не спагетти. Но ни один итальянец не станет есть Болоньезе с какой либо пастой, кроме тальятелле, паппарделле или каппеллетти. Максимум, с короткими трубочками из пасты или строццапрети

Спагетти с фрикадельками

Спагетти с фрикадельками в итальянской кухне не такого блюда не существует.

В Италии есть соус с фрикадельками (и его не едят со спагетти).

-7

Феттучини Альфредо

Феттучини Альфредо никогда не было традиционным итальянским блюдом. Эта паста, заправленная маслом и сыром пармезан, по слухам изобретена в Италии, но никогда не стала популярной в стране, зато за рубежом ее знают очень хорошо. Достаточно отметить, что в Википедии даже нет страницы об этом блюде на итальянском языке.

Паста с маслом и пармезаном

Традиционно паста с маслом и сыром пармезан употребляется лишь в следующих случаях: при болях в желудке, в больнице, при абсолютно пустом холодильнике.

Паста Маринара

То, что повсюду гордо называют соусом Маринара, в Италии обычный томатный соус. Единственная «маринара», известная в Италии, – это пицца Маринара, какую готовят в Неаполе. Это пицца с томатом, чесноком, орегано и оливковым маслом.

Пармезан к пасте

Пармезаном посыпают все виды пасты, кроме пасты с морепродуктами

Салат “Цезарь”

Салат “Цезарь” никакого отношения к Гай Юлию Цезарю, или  к Италии не имеет. Это американское блюдо, в Италии о нем часто и не знают.

-8

Песто в салатах или с хлебом

Соус песто используется только в качестве добавки к пасте, грибам и в соусе бешамель для лазаньи.

Соусы для салатов

Овощные салаты заправляют уже на столе оливковым маслом и бальзамическим уксусом (или лимонным соком), других заправок для салатов в Италии нет.

Чесночный хлеб

Ни один итальянский ресторан вам его не подаст. Если хотите хлеб с чесноком, то возьмите брускетту и натри ее чесноком сами. Можно еще и томатами.

Вот так хотел написать о мифических итальянских блюдах, а вместо этого получился небольшой гид по итальянской кухне. Естественно, что многие вещи пришлось оставить за скобками, например то, что в Риме воду можно пить из фонтанов. Но если что-то вас спасет от ошибок, буду только рад.

32 TagsИталия

Это вам обязательно будет интересно

Что делать, если блюдо оказалось очень маленьким?

-9

Что делать, если приглянулась вилка или стакан в ресторане

5 мифов про нитратные арбузы и как выбирать арбуз

Еда
6,93 млн интересуются