Сдержанно и настороженно встречало население Тамани советских воинов, оставивших Крым. Таманцы с беспокойством и тревогой, скрытым укором вступали с нами в разговоры.
— Как же так, родимые. Неровен час, и могут здесь объявиться супостаты проклятые. А мы-то надеялись... — говорила пожилая женщина, подавая бойцам ведро с холодной колодезной водой.
— Не видели ли там, в Крыму, моего сына? — спрашивает другая женщина.
— Крым мы оставили временно. Вот подождите немного, и мы так ударим по фашистам, что им не только в Крыму, и в своем Берлине места мало будет.
У каждого из нас на душе неприятный, тягостный осадок. У всех суровые и строгие лица. Разговор — короткий и сдержанный. Многие с трудом держались на ногах. Исхудавшие и небритые, некоторые в одном белье, бойцы добирались до сборных пунктов и тут же валились на землю. Чувствовалось, что они сильно измотались в боях и нуждались в отдыхе.
Где-то в районе прибрежного поселка Кордон Ильича случайно оказались свидетелями разговора, который вели между собой два красноармейца. Судя по беседе бойцов, их обращению друг к другу, можно было понять, что это скорее всего земляки или хорошие фронтовые друзья.
— Здорово, Иван! Ты ли это? Значит, жив? — говорил боец своему товарищу. — Даже не верится, что встретились. Ну чего же ты молчишь? Рассказывай, где пропадал, как переправился, нас разыскал.
— Да что рассказывать, дружище, — ответил красноармеец. Хватили мы там, на полуострове, горя. Когда подошли к причалам, катера уже давно уплыли. Да и мало их было. Стали мастерить плот. И только спустили его на воду — немцы открыли по нам минометный огонь. Двоих ранило. Но мы все же поплыли. Почти сутки кидало плот из стороны в сторону, заливало водой. Только сегодня утром прибились к берегу. Ступили на землю и не могу идти. Пришлось отлежаться немного. Эх! Не довелись еще такое когда-нибудь...— И боец со злостью выругался.
На косе Чушка и в Кордоне Ильича мы не задержались. По указательным знакам поняли, что сборный пункт нашего полка где- то в станице Сенная. Туда и пошли. Стояла жаркая погода. По пути то и дело устраивали короткие привалы, перематывали портянки и, где случалось, жадно пили воду. Но вот стало темнеть. Впереди — станица Запорожская. Решили в ней заночевать. Бойцы приободрились, пошли веселей. Остановились в саду возле крайних домов. Тут и расположились на ночлег, прямо под открытым небом.
В станице собралось более 200 бойцов и командиров нашего артиллерийского полка.
Личного состава прибывало все больше и больше. В момент эвакуации наших войск с Крыма переправы через Керченский пролив работали с перебоями. Во-первых, противник держал все причалы под сильным артиллерийским огнем, яростно бомбил их. Во-вторых, для эвакуации войск не хватало плавсредств. Многие бойцы и командиры переправлялись на Тамань на подручных плавсредствах: плотах, лодках, автокамерах. И вполне естественно, что подразделения перепутывались, люди смешивались.
Один моряк переправился через пролив на лошади. На каждую ее ногу он надел по автомобильной накачанной камере, автомат привязал к спине и, раздевшись до белья, в одной бескозырке, завел лошадь в воду. Как он сумел направить ее в открытое море, остается загадкой. Держась за гриву, моряк одолел водную преграду.
На косе Чушка оборонявшие ее нам сказали, что они видели моряка верхом на коне в одной тельняшке и бескозырке, который ехал в тыл.
Еще несколько дней продолжали прибывать в полк бойцы и командиры, разобщенные в последних боях за Крым и при переправе на Тамань.
Многие полки и соединения пополнялись не только за счет маршевых рот, но и за счет личного состава частей и подразделений, участвовавших в крымских боях. Это последнее коснулось и нас. Большая группа бойцов, командиров и политработников нашего полка была направлена на пополнение 239-го артиллерийского полка 77-й имени Серго Орджоникидзе стрелковой дивизии. В этот полк оказались откомандированными батальонный комиссар Руднев, старший политрук Щербаков, лейтенант Цогоев, политрук Гудень и многие другие; один из авторов этой книги оказался в отдельном учебном батальоне.
«Новая часть, новые люди... Как примут?» — каждый думал про себя. Но приказ есть приказ, его нужно выполнять.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!