Устали бороться с кишечником? Мы подготовили для вас 6 самых действенных способов устранения проблем с ЖКТ
Переход от осеннего периода к зимнему очень сложен для нашего организма. Иммунная система ослабевает, и начинаются различные простудные и вирусные заболевания. Но и это еще не все! Начинает страдать наша система желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что с наступлением холодного времени года, наш разум дает сигнал нам о том, что нужно запасаться жировой прослойкой, чтобы выжить.
Да, можно уже сказать, что это устаревший «рудимент» нашей функции организма, но ничего не поделаешь — он все же имеет место быть до сих пор! Мы начинаем есть более тяжелую пищу, тем самым появляются такие проблемы как: запор, вздутие, тяжесть, колики и т.д. Мы расскажем вам несколько способов, как же этого избежать!
1. Завтрак должен быть всегда!
Именно завтрак дает нам силы для начала трудного рабочего дня. Калорийность утренней трапезы должна оставить 20-31 % от всей вашей суточной нормы. Завтрак должен быть непременно сбалансированным, он может в себя включать сложные углеводы и ненасыщенные жиры (овсяная каша, орехи, сухофрукты, рис, бобовые и т.д).
Если вы будете пропускать ваш завтрак, то из-за огромного перерыва между приемами пищи ваш мозг подаст сигнал о запасании жира. К тому же, вы будете «доедать» пропущенный завтрак всякими быстрыми углеводами и трансжирами (консервированные сладкие фрукты, мучные изделия, шоколадки, пицца, бутерброды), тем самым вы нарушите свой режим питания и работы вашего кишечника, плюс к тому наберете лишние кило.
2. Продукты — помощники
Первое, что нужно включить в свой рацион — это продукты питания, с высоким содержанием клетчатки. Это могут быть: бобовые, разнообразные виды капусты, орехи, злаковые, овощи и фрукты. Конечно в зимний период времени у нас не так много экзотического выбора фруктов и овощей — довольствуемся всем тем что есть! Ваша пищеварительная система скажет вам за это спасибо.
Клетчатка отлично помогает поддержать благоприятное содержание полезных бактерий в желудочной среде, устраняет запоры, геморрой, улучает работу желчного пузыря и работы печени, очищает кишечник от шлаков и остаточных продуктов жизнедеятельности.
3. Утренний прием воды
Утренний прием воды с добавлением лимонного сока прекрасно помогает возобновить работу вашего кишечника. Кишечнику тоже нужен будильник, чтобы вовремя проснутся и начать свою работу.
Также лимонная вода прочищает вашу пищеварительную систему, предотвращает газообразование, а также устраняет изжогу и отрыжку. Лучше всего утренний прием воды проводить за 30-40 минут до приема пищи. Также необходимо соблюдать водный баланс в течении дня, пить достаточное количество воды в чистом виде.
4. Употребление молочных продуктов
Пробиотические продукты обогатят полезными бактериями вашу желудочно-кишечную среду и избавят от дисбактериоза и запора. Покупайте продукты, содержащие живые пробиотические микроорганизмы, это могут быть кефиры или йогурты. Богата пробиотиками и квашенная капуста, а также некоторые виды сыров: моцарелла, чеддер, гауда.
5. Ведите активный образ жизни
Для поддержания тонуса мышц гладкой мускулатуры у кишечника, нужно как можно чаще тренировать их. Занимаетесь любым видом спорта или, хотя бы, начните делать зарядку или йогу. Даже 20-ти минутная ходьба и легкая пробежка способны разогнать кровь по всему нашему организму, включая органы ЖКТ, это и «заведет» мотор для работы кишечника.
6. Щадящий режим приготовления еды
Постарайтесь некоторое время не употреблять жареное и жирное. Готовьте пищу на пару, это не только сохранит больше витаминов в продуктах, но и поможет правильной работе вашего желудка, обогатит его полезными бактериями и микроэлементами. Также исключите из рациона чрезмерно соленое, кислое, острое и сладкое.
Эти продукты нарушают работу перистальтики ( сокращение стенок органов, способствующие передвижению пищи по пищеварительным каналам), раздражают слизистую желудка и кишечника.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш Book24