Найти тему
Большая перемена

Чувства разные нужны, чувства всякие важны

Любое обучение начинается с уважения к личности. Что значит уважать своего ученика? Я считаю, это значит слышать его. Даже когда он говорит, что не любит предмет, который я преподаю. Когда говорит, что не понимает, зачем учить русский язык. Когда считает обучение русскому языку пустой тратой времени. Иногда это тяжело слышать, но тем не менее надо. Почему?

Потому что любые эмоции, в том числе и неприязнь к предмету изучения, имеют право на существование, и их нельзя обесценивать. Не бывает правильных и неправильных чувств. Все чувства важны. А в тот момент, когда идёт урок, когда мир сужается до нас двоих (меня и моего ученика), эмоции подростка – это самое главное, первостепенное, что происходит в моей жизни. Я могу присоединиться к ним, откликнувшись пониманием. Могу разделить их, поделившись своим опытом отношения к русскому языку. Могу принять их, поговорив о том, что чувствовать нелюбовь, неприязнь, ненависть к изучению русского языка нормально и естественно. Могу поблагодарить его за то, что он поделился со мной своими чувствами.

Я всё это делаю. И делюсь в ответ. Делюсь чувством растерянности и злости, которое мне довелось пережить в школьные годы из-за того, что не получалось разобраться в русском. Делюсь опытом неудачи: в моём аттестате за девятый класс стоит тройка по русскому. Делюсь смущением и волнением, потому что я всегда смущаюсь и волнуюсь, когда проходит первое занятие с новым учеником.

Так мы закладываем фундамент в наши с подростком отношения, которые продлятся как минимум учебный год. И чтобы путешествие длиной в девять месяцев прошло хорошо, нам важно знать, что мы идём безопасной дорогой. Это значит, что все чувства, которые мы переживём вместе, не будут обесценены, что мы обязательно создадим безопасное пространство, где озвучим наши страхи и совершим ошибки, что в случае неудачи мы поддержим друг друга и что однажды, в какой-то момент нашего путешествия, мы почувствуем, что учить русский классно, интересно и нестрашно, что удовольствия от полученных знаний больше, чем недовольства от недопонятых тем, что уверенность в себе прямо пропорциональна нашим успехам в изучении русского, что у нас всё получается, и потому мы можем сделать следующий шаг – в более сложную тему.