Фильм «Не бойся, я с тобой!» (1981), вышедший на излёте эры Застоя - это восточная сказка на фоне «ковбойских» приключений. Но картина уникальна, в первую очередь, тем, что в ней оказались сосредоточены все составляющие успешного кино того времени.
1. На западе есть вестерн - приключенческий жанр, специализирующийся на ковбойско-индейских скачках, пальбе из кольта, увозе красоток с ранчо и битии бутылок по салунам. В этих фильмах действуют хорошие или плохие шерифы, кто-то грабит поезда с золотом, кто-то зависает в прериях. В СССР к жанру вестерна относились двояко - на экраны выпускали, но в печати ругали за трюкачество и безыдейность.
В советском кино царил иной жанр, названный в шутку – истерном, который, в отличие от своего американского аналога, был наполнен идеями, как правило, идеей борьбы за советскую власть в Туркестане (или на Кавказе). В истернах было тоже много стрельбы, экзотики, погонь, красоток и соревнований в ловкости. «Не бойся...» - типовой, каноничный даже карикатурный истерн.
2. На следующий день после премьеры мальчики нашего класса говорили так: «Вчера был фильм про каратистов» То есть из всего содержания они углядели каратэ и восприняли Сан Саныча, как этакого Чака Норриса (что ли). Дело в том, что тема каратэ в те времена была супермодной. Мальчики поголовно хотели быть каратистами. У каратэ в СССР была сложная история. Его то запрещали, то снова разрешали.
И эта сложность (читай - дефицитность!) делала каратэ ещё моднее и престижнее. Девушки хотели гулять с каратистами, юноши лихорадочно искали секции. Повышенный спрос рождал полуподпольное предложение... Но это уже совсем другая история. Больше того — на Западе именно тогда появился целый жанр, где главгерой демонстрировал приёмы восточных единоборств. Потом всё это мы смотрели уже на видюшниках.
3. В 1970-х — начале 1980-х во всём мире любили эстетику ретро: патефоны, канотье, танго / чарльcтон, штиблеты чечёточников и разноцветные боа. «Не бойся, я с тобой!» чётко вписывался в эту ретроманию. Действие происходит во времена, именуемые Belle Epoque - эпоха, предшествовавшая войнам и революциям XX столетия. Очаровательный мир шикарных шляпок и дамских капризов.
Разрешённая игра в буржуазную роскошь, которая очень ценилась и зрителем, и автором. В восточном фильме – все приметы Belle Epoque. Даже среди ворованных сокровищ герои находят граммофон, а в конце счастливая девушка Тейли предстаёт перед нами в модном платье года этак 1909-го, с зонтиком и, разумеется, в шляпке.
В общем, создателям картины удалось впихнуть в своё произведние всё, что на тот момент было модно (и главное - можно!) - истерн, ретро, каратэ... Сам же Юлий Гусман, автор сценария говорил так: «Это - крутой боевик, в котором за три часа сплошного мордобоя и стрельбы не погибает ни один человек». Ну, и, конечно, музыка Полада Бюль-Бюль оглы сыграла свою роль - в те годы очень любили мюзиклы.
Зина Корзина (с)
https://zina-korzina.livejournal.com/359928.html