Машины мини-кофейни стали очень популярны в последние несколько лет, но и число отравлений после мобильных кофе-брейков внушительное. В этой статье мы расскажем, на что нужно обращать внимание при выборе кофе-станции и вида напитка, чтобы не навредить здоровью.
1. Молоко
Отравления молоком - самые частые в кофейнях на колесах, особенно в летний период. Дело в том, что, как вы все знаете, температура хранения (даже если речь идет об ультрапастеризованном молоке в упаковке тетрапак) не должна быть выше 20 градусов.
Если вы не в силах отказаться от напитка с молочной пенкой, то проверьте, есть ли в авто минихолодильник, как на фото. И откуда бариста наливает молоко в ваш стаканчик. Для вашей безопасности важно, чтобы молоко доставалось из холодильника непосредственно перед приготовлением вашего кофе.
Обязательно попросите показать вам сроки годности продукта - вы имеете на это право.
2. Руки бариста
Задайте себе вопрос - а где и когда мыл руки этот человек? Не знаете?
Отлично, если перед приготовлением вашего напитка он или она наденут перчатки, если нет, то это повод задуматься. И не стоит верить в то, что если он не касается непосредственно продукта, то все безопасно. Он работает с кофе, со стаканчиками, с крышкой. И этими же руками берет деньги. мобильный телефон и...неизвестно что еще.
Не стесняйтесь спросить. как происходит обработка рук. Есть ли на станции дезраствор.
3. Посуда для кофе
Посмотрите, где и как хранятся стаканчики для кофе. В идеальном варианте они должны быть в упаковке. Но для удобства и скорости большинство бариста на колесах достают определенное количество стаканчиков заранее, ставя из пирамидкой вверх дном на кофе-машину, а крышечки складывают россыпью в коробочку. Это конечно не смертельно, но есть риск попадания на посуду различных загрязнений и бактерий.
4. Сам кофе
Вы, как потребитель, можете попросить показать, что за кофе используется для кофе-машины, проверить сроки годности и сертификат качества.
Отравления кофе - это редкость, но тем не менее, случаются.
Также обратите внимание на то, как и где хранится кофе, надежно ли он защищен от пыли и грязи с улицы.
Также очевидными признаками не очень качественной кофейни на колесах является:
- неопрятный вид бариста
- беспорядок на станции
- отсутствие мусорного контейнера или его переполненность
- грязная машина
Желаем вам приятного и безопасного кофепития!
Ставьте пальцы вверх, если верите, что у нас в стране есть ответственные кофемейкеры, которые даже на колесах заботятся о вашем настроении и здоровье!
Пишите в комментариях, как вы относитесь к таким кофейням, брали ли там кофе, понравилось или нет.
Подписывайтесь на наш канал и узнайте кофеVлицо