Найти тему
Начни с тренировки

Вред глазированных сырков

Ну подумаешь, съем один сырок. Он же такой маленький, такой вкусненький. А между тем, небольшая упаковка глазированной творожной массы может принести серьезный вред организму. Разбираемся, что не так с сырками. 

Состав глазированных сырков

Ну казалось бы, что такого особенного может быть в сырке? Творог, сахар, шоколад или кондитерская глазурь. Сахар, конечно, не очень хорошо. Но позволять себе лакомства время от времени полезно для здоровья и настроения. 

К сожалению, сахар – это не самая опасная составляющая сырков. Помимо творога в сырочках содержится пальмовое масло крахмал, усилители вкуса и аромата, консерванты. 

Творожная основа, перенасыщенная пальмовым или другим низкокачественным растительным маслом, содержит до 23 г жира на 100 г продукта и 24 г сахара.

После того, как брусочек творожной массы покроют кондитерской глазурью, количество жира в продукте возрастает до 27%, а углеводов до 32%. Один сырок весом 50 г содержит 198 ккал и всего 4 г белка. 

Поговорим о пользе

Как следует из названия, польза глазированных сырков в твороге. Однако в реальности содержание творога в сырке очень низкое. А вся польза от него сводится к нулю высоким содержанием растительных жиров низкого качества, легкоусвояемых углеводов и химических добавок. 

Даже какао в глазури обычно содержится чрезвычайно мало, и то это не тертое какао, а смесь какао-порошка и пальмового масла.

В чем вред продукта? 

Качество творога и прочих ингредиентов, входящих в состав сырка, сложно распознать из-за высокого содержания сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Да и не все вредные вещества можно ощутить на вкус. 

По результатам экспертизы, которая была проведена сотрудниками телепередачи «Контрольная закупка», в сырках часто содержатся консерванты и прочие вредные вещества, не указанные на упаковке, выявляются дрожжи, кишечная палочка, плесень.

Рецепт домашних глазированных сырков

Берем:

  • 400 г творога;
  • 150 г коровьего масла;
  • полторы плитки шоколада;
  • 70 г сахарной пудры;
  • ванильный сахар.

Творог, масло, сахар (лучше в виде пудры) и ванилин смешиваем и формируем брусочки наподобие магазинных сырков. Разогреваем шоколад и поливаем получившиеся брусочки со всех сторон. Чтобы шоколад застывал более толстым слоем, творожные сырочки можно поставить в морозильник на 10 минут и залить их повторно. 

-2

Подведем итоги

Очень многие продукты в магазине на проверку оказываются не тем, чем кажутся. Производители добавляют большое количество добавок, которые удешевляют себестоимость продукта и делают его более привлекательным для покупателя. Однако эта привлекательность не равна пользе. Скорее наоборот. И глазированные сырки не стали исключением.

В магазинных сырочках содержание творога минимальное. Основу составляет дешевый растительный жир, крахмал, сахар. С учетом высокой калорийности одной порции сырков, можно найти лакомство если не более полезное, то хотя бы не такое вредное. Альтернативой может стать приготовление глазированных сырков в домашних условиях.