Найти тему

Самый простой рецепт квашеной капусты. Заготовка на зиму

Это блюдо имеет очень насыщенный вкус, богато витаминами и микроэлементами. Им лечили от цинги в древние времена. Квашеная капуста прекрасно сочетается с картофельным пюре, с мясом или грибами.

Для приготовления нам понадобится:

капуста – 7 кг;

морковь – 1-1,5 кг;

соль – 100-120 г;

Процесс приготовления:

1) Очищаем капусту от верхних листьев, затем моем, обсушиваем и разрезаем на четыре части.

2) Из капусты вырезаем кочерыжку и тонко шинкуем. Для этого воспользуемся специальной доской.

3) Подготовим морковь: вымоем, почистим, опять ополоснём водой.

4) Натрём морковь на крупной тёрке.

5) Соль для удобства пересыплем в маленькую миску.  Небольшую часть капусты поместим в кастрюлю, пересыплем её солью и хорошо перетрём до появления сока. Сюда же добавим маленькую часть моркови.
ВНИМАНИЕ: йодированная соль не подходит для этого рецепта. 

6) Перемешаем всё вместе. Так, чтобы капуста пустила сок, слегка сжимаем ее в процессе перемешивания.

7) С помощью деревянной скалки или толкушки утрамбуем овощи.

8) Затем продолжаем таким же образом по частям утрамбовывать капусту, морковь и соль. Добавим приправы по вкусу: тмин, перец горошком, семена укропа, лавровый лист. Следует выбирать именно те, которые вам больше всего нравятся.

9) В процессе появляется достаточно сока. Когда все ингредиенты использованы, начинаем руками утрамбовывать капусту, чтоб поверхность была покрыта соком. Сверху положим тарелку.

10) В качестве гнёта используем банку с водой, которую поместим сверху. Оставим капусту бродить 3 дня при комнатной температуре. При этом несколько раз в день следует протыкать капусту скалкой, спицей или другим предметом, чтоб выходил воздух, иначе блюдо получится горькое.

11) Через 3 дня можем заметить, что рассол стал светлее и опустился, а пена ушла. Попробуем готовность капусты на вкус и пересыплем её в чистые сухие банки. Капусту в ёмкости будем засыпать свободно, без утрамбовывания, сверху зальём рассолом и закроем крышками.

12) Готовую капусту надо хранить в холодном месте. При подаче на стол добавить нарезанный лук и заправить пахучим растительным маслом.

Приятного аппетита!