Откроем дело РГВА ф.25880 оп.4 д.80 (качество, увы, так себе, но разобрать можно).
В нём собраны документы, посвящённые Шепетовским манёврам, проходившим в КВО 1936 году.
Сначала идут указания частям, которых предполагается привлечь к манёврам. Так (л.1) 135 командир стрелково-пулемётной бригады получает требование готовить бригаду к:
1. марш в условиях угрозы воздушного нападения и нападения мото-мех.частей противника.
2. совместные действия с конницей при развитии успеха при прорыве пехотной обороны противника.
3. [нечитаемо] и обеспечение переправы на широком фронте.
4. Встречный бой с пехотой, конницей и мото-мех.частями противника.
5. Прикрытие отхода своих частей и бой с преследующими частями противника (подвижная оборона).
6. Ночные действия в лесистой местности (оборона, наступление, ведение разведки и произведение перегруппировок).
Ясно, что дополнительные указания по боевой подготовке в документе, сообщавшем об участии соединения в учении имело смыл в том случае давать, если именно эти действия предполагались на учениях. При этом задачи по подготовке поставлены достаточно узкие, ссылки на то, что в этом соединения слабы тоже не присутствуют. К тому же подобные указания получили многие части и задачи в них совершенно разные. Так 100 сд получила указания (л.3-4):
а) ПО ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ
1. Оборона речной преграды на широком фронте с открытыми флангами.
2. Выход из боя, подвижная оборона в зонах заграждения.
3. Встречный бой с подвижными частями противника.
4. Перегруппировка сил обороняющихся на широком фронте дивизии в сторону открытого фланга с последующим переходом в наступление против обходящих частей противника, или же переод к обороне на новом рубеже в сторону открытого фланга.
5. Ночные действия в лесистом районе (производство перегруппировки, оборона и наступление).
6. Удлинение фронте обороняющейся дивизии в сторону одного из флангов с целью установления тактической связи с подошедшими в процессе боя соседними частями.
б) ПО ТАКТИКО-СТРОЕВО[так в документе] И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ.
1. Применение строев и порядков против атакующей конницы и мото-мех.частей.
2. Расчленение при налете авиации противника.
3. Совершение бросков с последующим выполнением боевой задачи.
4. Устройство и подготовка зон заграждения (для химиков и сапер).
Организация и ведение разведки в обороне, в наступлении и во встречном бою (для штабов, РБ, авиа-звена и конных [нечитаемо Дивизионов?] полков).
Стоит отметить, что задачи очень узкие. Это предполагает наличия достаточно чёткого сценария, в котором дивизии придётся не просто оборонять реку, а с открытыми флангами. Не просто обороняться, а выполнять задачи подвижной обороны и так далее.
И действительно, такой план был (л.43-59).
В начале его излагается обстановка: Синие упредили Красных в развёртывании и сосредоточили подвижные соединения у условной границы, после чего переходят в наступление с целью сорвать мобилизацию и сосредоточение красных. Упомянутая выше 100 сд должна как раз обороняться против наступающего противника, выигрывая время на стягивание частей.
Куда интереснее "примерный календарь розыгрыша действий"(л.47-59)
в 13-14.00 после короткой арт.подготовки кав.корпус Синих прорывает фронт 100 сд на участке...и выбросив мех.бригаду...для захвата переправ через р.ТЕТЕРЕВ...в 19-20.00 главными силами уничтожает обороняющуюся 100 сд, выходит в район... с ПО на переправах...
Правый фланг 100 сд, будучи прорван превосходящими силами кав.корпуса Синих, отбрасывается к юго-востоку, что вынуждает Командование 100 СД, использовав противотанковые районы, устраивая зоны заграждения с боем отходить на фронт...
Таким образом "примерный" план выверен до часов. Правда, впоследствии в документах будет оговариваться, что все этот план лишь примерный и действовать надо по обстановке, но какой смысл делать столь выверенный план, если руководство учениями не надеялось на его исполнение?
Таким образом, как минимум, эти документы подтверждают, что, как минимум, некоторые манёвры не были полностью свободными, а части заранее готовились именно к тем видам боевых действий, что должны встретиться во время манёвров.
А в следующей части марлезонского балета вы узнаете, отчего учения были перенесены в немного другой район урезаны по масштабу. Да, это будет небольшой шок-контент(те, кому невтерпёж могут прочитать по всё той же ссылке выше).