Или как системное мышление может изменить Вашу жизнь, Ваш доход и Ваше здоровье.
Любой аспект нашей жизни представляет из себя систему. Механизм, если хотите. Поэтому так важно научиться системному мышлению.
Нагляднее всего эту логику можно увидеть на примере бизнеса, но для начала я рассмотрю то, что близко каждому из нас. А именно - здоровье. Да, здоровье - это тоже система, которая состоит из своих подсистем. Среди них можно выделить:
1) Еда
2) Сон
3) Физические нагрузки
4) Профилактика
Каждая из этих подсистем состоит из своих подсистем. А в каждой подсистеме есть свой понятный алгоритм действий, которые надо выполнять, чтобы всё работало.
И вот когда большую систему разбиваешь на множество маленьких, то управлять ею становится гораздо проще. А когда ты можешь чем-то управлять, то значит можешь это улучшать и оптимизировать.
С копирайтингом то же самое.
Взять, хотя бы такую подсистему, как написание статьи. У неё также есть понятный алгоритм действий, который в 99,9% приведет к нужному результату.
Выглядит алгоритм следующим образом:
1) Определение темы статьи
На этом шаге нам надо взять тему у заказчика, либо проанализировать интересы целевой аудитории и выявить волнующие темы. Как Вы понимаете, второй путь затратнее по времени, но зато и оплачивается в разы дороже.
2) Сбор информации
Здесь мы изучаем тему на основе 1-3 сайтов (если дело касается дешевых статей на биржах), либо дополнительно изучаем форумы, задаем вопросы специалистам (в том числе заказчику или его подчиненным), выявляем основные моменты, которые надо указать в статье.
3) Анализ
Далее мы анализируем всю полученную информацию и, что самое главное, думаем. То есть занимаемся тем, чем большинство райтеров не занимается толком.
4) Построение плана статьи и стиля изложения
Теперь нам осталось скомпоновать всю информацию по приоритету и на основе обычной логики. А также определиться со стилем статьи, учитывая площадку, на которой статья размещается, и степень образованности целевой аудитории.
5) Написание статьи по плану
Когда у нас есть план статьи, то писать её можно блоками, чтобы не мучаться в творческих муках. Вообще, когда мы пишем статью, то не надо её сразу редактировать. Надо писать всё, что есть в голове по теме и не очень. В этом случае больше шансов, что статья получится интересная, полная и с авторским стилем.
6) Редактирование
Через несколько часов после написания черновика, мы возвращаемся к нему и редактируем. Нужно это для того, чтобы глаз отдохнул и не был замылен. Я, например, свои статьи могу адекватно редактировать только спустя месяц после их написания. Ну люблю я каждое своё слово. Поэтому приходится редактировать только с помощью специальных приемах, а которых я расскажу позже.
7) Размещение
Если Вы знаете HTML код, то это будет дополнительным плюсом, который поможет еще и поднять свой ценник рублей на 500. Если Вы работаете с бизнесом, то ему выгоднее заплатить Вам немного дороже, чем искать еще одного человека для размещения. Хотя если Вы работаете с веб-студией, то этот пункт становится не актуален.
8) Веб-аналитика и 9) Доработка
Эти 2 пункта, можно сказать, высший пилотаж в копирайтинге. Особенно, когда дело касается бизнеса. Ведь благодаря им, Вы сможете смотреть за поведением людей во время чтения, дорабатывать слабые места, которые люди пролистывают или вообще закрывают статью, а также анализировать всю эту информацию при написании будущих статей.
В заключение
Все эти шаги позволяют Вам решать поставленные задачи, а значит и просить за свою работу гораздо больше.
Вы же не станете просить за свой текст ту же тысячу рублей, если у Вас на неё уходит 3 дня, да еще и прямо или косвенно продает услуги Вашего клиента? В таком случае Вы можете хоть 10 тысяч рублей просить за 1 статью и Вам за неё заплатят.
Ну а зная какие шаги надо делать, уже можно влиять на каждый из них. Например, этап сбора информации можно улучшить, если погрузиться в тему или подружиться со специалистами. Но это лучше делать, если Вам платят хотя бы 5 000 рублей за 1 статью или Вы работаете на долгосрочном проекте. С разовыми работами достаточно включить в себе журналиста и писать поверхностную "профессиональную" статью. Потому что если не берете качеством, то берите хотя бы количеством.