Найти в Дзене

Уфимская художница в китайской резиденции

Марианна ДАВЛЕТОВА

Картины уфимской художницы Ольги Фроловой вызывают добрые, радостные чувства. Вот в чайнике спрятался целый городок из домов, а вот на зрителя с холста смотрит медведь, играющий на гитаре. С большим интересом разглядываю сюжеты, придуманные Ольгой, а еще от теплых тонов, в которых она работает, на душе становится весело и безмятежно.

Ольга участвует не только в городских, республиканских, российских выставках, но и представляет свои картины за рубежом. Недавно – по приглашению – она отправилась в КНР. Об этом мы решили с ней побеседовать.

– Расскажите о своей последней поездке в Китай. Вы поехали туда на выставку?

– Ранее я жила три года в Китае, но нигде не выставляла картины и не погружалась в этот процесс. В 2015 году я вернулась в Россию и все время обдумывала, как было бы хорошо вернуться в Китай, но уже в качестве художника. В мае занялась этим вопросом. В Интернете я нашла информацию о выставке «Арт Кантон» в Гуан Джоу на юге Китая. Мы с подругой, художницей из Екатеринбурга Кирой Саргон, там зарегистрировались, оплатили взносы (это достаточно большая сумма).

И вдруг администрация «Арт Кантона» пригласила меня приехать пораньше – в другой город, который располагается далеко от места проведения их выставки. Я даже не знала, кто конкретно меня приглашает, но предложение приняла. Отправляясь туда, все пережи вала – в какую авантюру я ввязалась…

По приезде узнала, что меня пригласили в резиденцию китайского мецената – мистера Яо. Оказалось, что у него за городом имеется участок земли (2 га) с домами, оборудованными под студии для художников. Здесь же были и керамическая, и гончарная мастерские. В резиденции все расходы взяла на себя администрация. Нам выдали все необходимое для написания картин.

– Кто же этот мистер Яо?

– О его бизнесе я ничего не знаю. Господин Яо – человек, которому нравится вкладывать деньги в искусство. Смотря на картины современного искусства, он говорит примерно следующее: «Я в этом не разбираюсь, но мне нравится». Он поддерживает художников со всего мира и в материальном, и в духовном плане.

– Расскажите о выставке.

– Пока я там жила и работала, состоялась выставка иностранных художников. Вообще китайцам нравится такая интеграция. Они интересуются иностранными художниками и их творениями. У самих китайцев в живописи присутствует неповторимый стиль, для них характерен символизм, тради-ц и о н а л и з м . А на выставке в основном присутствовали картины современного искусства.

– Продали ли вы какие-нибудь картины?

– Нет. Выставка была без права продажи.

– Расскажите о своих впечатлениях о Китае?

– Китай – это совершенно другая планета. Вообще составить представление о КНР в целом достаточно сложно. У каждого города, провинции присутствуют свои особенности, традиции. Изучение этикета также отдельная тема, иногда казалось, что я его нарушаю. Дружелюбность, отзывчивость местных жителей очень располагают. У меня был с собой большой груз – много картин, – и китайцы мне постоянно помогали с его перемещением. Учитывая то, что я не знаю китайский, мы все же хорошо понимали друг друга.

Китайцы любят хорошо поесть, пошутить, наверное, благодаря этому, ты чувствуешь себя рядом с ними в своей тарелке. Они поражались тому, что мы, российские художники, очень самостоятельные – сами натягиваем холст на подрамник, монтируем экспозиции, понятно, что в нашем случае, мы привыкли это делать сами из экономических соображений. Люди там любят фотографироваться с приезжими, для них это честь. И это тоже приятно.

В резиденции нас вкусно кормили, в обычной трапезе китайца присутствуют несколько блюд, стол уставлен многочисленной посудой. Однажды я отправилась в гости к своей подруге, там решила испечь для них блинчики с яблоками. Они были в восторге.

За месяц, что я там жила, я написала 20 картин. Восемь из них подарила господину Яо в знак благодарности. Сначала планировала презентовать четыре, но потом узнала, что число четыре у китайцев ассоциируется со смертью.

– Что дала вам поездка в Китай?

– Новые знакомства: с кураторами, арт-менеджерами, художниками. Я думала о том, что конкретно я могу сделать прямо сейчас для художников, моих земляков, которые хотят быть как-то представлены китайской аудитории. Можно самим находить выставки в Китае, завести себе мессендже-ры, которыми любят пользоваться китайцы, такие как WeChat и QQ, также знакомиться и общаться с художниками, кураторами, выкладывать свои работы на продажу в общих специальных чатах. Я поняла, что в КНР интересуются иностранными художниками, и это отличный шанс заявить о себе.

У меня возникла идея создать информационный канал для других художников из России, чтобы там мы могли обмениваться опытом, получать советы. Картины уфимской художницы Ольги Фроловой вызывают добрые, радостные чувства. Вот в чайнике спрятался целый городок из домов, а вот на зрителя с холста смотрит медведь, играющий на гитаре. С большим интересом разглядываю сюжеты, придуманные Ольгой, а еще от теплых тонов, в которых она работает, на душе становится весело и безмятежно.

#уфа #башкирда