Когда ты только ждёшь появления малыша на свет, тебя мучает сначала токсикоз, потом отёки, изжога или просто неудобно спать, потому что живот большой, а ребёнок устраивает по ночам "пляски с играми в футбол", тебе все говорят, что нужно ещё немного потерпеть, и вот тогда станет легче. Веришь ты в это или нет, но надежда где-то внутри теплится.
И вот он родился. Уффф... Все тяготы беременности позади.
И тут тебя подстерегают лактостзы, приливы молока, мокрые пятна на футболке, трещины на сосках, необходимость наматывать километры, катая коляску, качать на руках младенца, вес которого с трёх почти не ощутимых кило уже к году увеличивается втрое, просыпаться ночами, чтобы покормить или просто укачать (а иногда и поиграть). И все вокруг говорят, мол потерпи, первый год самый сложный, дальше обязательно будет легче. И ты уже сомневаешься, потому как сознание подсказывает, что где-то ты уже это слышала. Но надежда, она такая живучая.
И вот он начинает сначала ползать, потом ходить, потом бежать, причём чаще всего в направлении, не совпадающем с твоими планами. И ты носишься за ним, пытаясь спасти дом, окружающих и его самого. А тебе снова говорят, что да, сейчас тяжело, он ничего не понимает и не говорит, вот через пару лет точно будет легче.
Проходит года два и он, действительно уже многое понимает и неплохо умеет говорить. Поэтому он может отказываться есть суп, желает ещё одну сказку перед сном, не хочет идти в садик, хочет мороженого вместо котлет... И обо всём этом очень-очень громко оповещает всю округу. И тебе снова говорят, что да, кризис трёх лет -- это сложно, но если пережить эту проверку границ на прочность, тогда обязательно всё устаканится и точно станет легче. Ты всё больше сомневаешься, так как ощущаешь эффект дежавю, будто где-то когда-то нечто подобное слышала. Но веришь. А что ещё остаётся делать?
Потом у некоторых, действительно наступает пара-тройка лет относительной передышки, если можно ею назвать проблемы выбора сада, школы, форм и методов обучения, желания ребёнка, часто не совпадающие с твоими собственными желаниями или возможностями. Периодические сравнения тебя, твоего ребёнка и твоих методов воспитания с "нормой", взятой с потолка людьми в ослепительно белых пальто. Кружки, секции... Сегодня он хочет футбол, завтра хоккей, послезавтра балет, а вся эта экипировка стоит денег, а свой график перекраивать каждый месяц -- то ещё удовольствие. Но вот он скоро пойдёт в школу, а если на домашнем или ином обучении, то просто станет самостоятельным. И тогда точно станет совсем легко.
Легко почему-то не становится. В школе просят сдать много денег на это на то, ещё вон на то. Ещё нужно снова перекраивать график под его занятия, а ещё же кроме школы есть спортивные секции, драмкружок, кружок по фото, некоторым -- петь охота. Появляются новые друзья, которые не всегда нравятся тебе, появляются сложные предметы, необходимость идти в выходные на семейный субботник, а в будний день участвовать в стартах "Мама, папа, я -- спортивная семья". Ещё выясняется, что в начальной школе большинство домашних заданий сделаны по принципу, требующему вовлечённости родителя в процесс. Но ничего. Закончится начальная школа, там он и уроки сам будет делать, и на все секции ходить сам, и вообще, точно-приточно станет легче. Ты это слушаешь, но где-то в голове мелькают воспоминания о собственном переходном возрасте. Но, в конечном итоге, предпочитаешь верить и надеяться на то, что чадо пошло характером в какого-нибудь очень правильного в подростковом возрасте родственника. А почему нет. Ну и, всё равно, надеяться-то больше не на что.
И вот он дорастает до полноценного такого подростка. И выясняется, что мешок конфет, набор лего и плюшевый зверь на Новый год уже не являются поводом для радости. А повод для радости -- это новая модель яблокофона, о которой ты и не слышала. Впрочем, дитя готово войти в положение и всё понимает, поэтому сойдёт и самсунг последней модели. Так уж и быть. А ещё он пробует пить, курить, влюбляется навечно каждый месяц в кого-то нового, забрасывает учёбу, желает создать бизнес через канал на ю-тубе или пишет лиричные стихи, или просто перестаёт посвящать тебя в нюансы своей жизни. Или даже учится хорошо и везде во всём первый, но на день рождения позвать некого, а лучший друг -- книга. Или ещё что-нибудь эдакое, что возможно только в этом возрасте.
И да, пора выбирать институт или (на худой конец колледж), нервничать из-за ЕГЭ и предшествующих ему школьных испытаний, бояться, что не поступит. Бояться, что поступит и уедет далеко-далеко от тебя. Но ничего, скоро школу закончит. Будет совсем взрослым. Обязательно станет легче. Должно же когда-то стать?
И да, они все вырастают, начинают периодически задерживаться до поздней ночи, потом иногда вовсе не ночуют дома. А потом сообщают о том, что скоро ты станешь бабушкой или просто о том, что переезжают жить к Свете/Васе/Серёже/Ирочке/... Или решают заняться дауншифтингом и уехать на край света в поисках счастья и просветления. Ведут блоги, из которых ты узнаёшь, что недодала, обидела столько-то раз, а в три с половиной года отказалась нести на руках через весь город, а у него, правда была мозоль, и теперь он никому не доверяет свои сокровенные чувства, разве что миллионам пользователей интернета.
Неужели это и есть то самое "легче" которое все обещали?
И что теперь?
На самом деле, легко никогда не будет. С того момента, как ты решаешься стать родителем, легче не будет. Всегда будут какие-то сложности, причём, у каждого родителя и ребёнка -- свои, поэтому даже уже имея опыт с одним, двумя и более, ты не предугадаешь, где, когда и как подстраховаться.
Но если подумать, то жизнь сама по себе -- штука непростая. Хоть с детьми, хоть без детей. Поэтому да, легко никогда не будет. Будет по-разному. Как и бывает по-разному в жизни: хоть с детьми, хоть без. В том числе будет и много-много приятных, радостных, весёлых и счастливых моментов. Важно быть в состоянии эти моменты заметить, а для этого нужно заботиться о своём состоянии.
А потом они, возможно, порадуют вас внуками. Но это не точно.