А помните, как в детстве девочки «пекли» куличики из песка, а мальчишки их с удовольствием уничтожали? Прошло время. Девочки превратились в женщин, а мальчишки возмужали и стали отцами семейств. Но все также, пекутся куличи, только уже не из песка, и все также мужская половина их уничтожает с большим удовольствием. Не только человечество подвержено эволюции. Большинство наших блюд готовились еще в пещерах, а затем со временем приобрели знакомый нам вид и рецептуру.
Так и всеми любимый кулич — был известен еще на заре человечества, задолго до появления христианства на Руси. Есть версия, что он выступал в качестве обрядового каравая перед посевными работами. Так, что такое кулич? В дословном переводе — это ребенок или дитя солнца. Внешне — он может быть самым разнообразным: различная форма, украшение из глазури или помадки дают возможность полету фантазии. Отдаленно напоминает английские кексы, только тесто более упругое, чуть плотнее и менее рассыпчатое.
Подобную выпечку принято печь на Страстной неделе, в чистый четверг, в Святую Пасху. В этот период случаются различные чудеса. Неделя необыкновенно богата сменой событий. Вспомните произведение «Мастер и Маргарита»! Какие странные вещи случаются на этой неделе. Все это конечно отражается и на куличе, наделяя его волшебными свойствами.
Есть даже приметы с ним связанные. Например, увидеть во сне пасхальный кулич, для грешников, нарушающих Божьи законы, считалось большой удачей: появлялась надежда на всепрощение грехов.
Интересно! Самый огромный праздничный кулич был испечен в Донецке весной 2011 года. Он имел вес более двух тонн, а высота два с половиной метра!
Что символизирует пасхальный кулич. Учение о Христе, упоминает о нем, как о символе куполов церквей и храмов. Вероятно, этим можно объяснить такое трепетное отношение человека к украшению верхней части выпечки. Как у Владимира Высоцкого «купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал». На празднике такое угощение занимает центр стола, во главе всех других яств.
До снятия первой пробы изделие проходит ряд стадий. Начиная, с правильного выбора продуктов, и заканчивая, одной из самых важных — освещение куличей на Пасху в церкви. Это таинство происходит в субботу. Батюшка, на основании, лица духовного наделяет продукт, посредством символического обряда, свойствами целебными и благодарит Создателя за благословенную трапезу.
Интересно! Считается, что после этого таинства кулич должен сохранять свою свежесть 40 дней!
Верить в Бога или нет — это дело сугубо личное каждого. Но если вы все-таки придерживаетесь традиций и отмечаете праздник Святой Пасхи по всем правилам, то без знаний о некоторых особенностях приготовления основного блюда, вам не обойтись.
Первое правило, заключается в правильной подготовке к процессу выпечки. Необходимо начинать в хорошем настроении и при комнатной температуре.
Второе правило, грамотно выбрать и подготовить продукты. Основные ингредиенты:
- мука, только пшеничная высшего сорта
- сливочное масло, жирность не менее 72%
- свежие яйца и сливки (жирность от 20%)
- колотый или рафинированный сахар (без примесей)
- свежие дрожжи высшего сорта.
Необходимо продумать добавочные продукты:
- цукаты
- изюм
- засахаренная цедра
- орехи
Также важно выбрать одну из пряностей:
- ваниль
- кардамон
- гвоздика
Для кулича, в отличие от пряника, букет пряностей не рекомендуется.
Третье правило, соблюсти следующие особенности:
- тщательное «вымешивание» теста;
- соблюдение температурного режима, так как тесто очень «капризное»;
- предварительное прогревание духовки;
- подвижная форма для выпечки (съемное днище), на дне промасленная сливочным маслом бумага;
- тесто выкладывают до половины формочки.
Совет! Нельзя саму форму смазывать маслом. Тяжело будет вынуть не деформируя выпечку.
Четвертое правило, правильно высчитать продолжительность выпекания.
Кулич весом от 500 до 1000 граммов пекут 25-30 минут, 1 кг — 45 минут, 1, 5 кг — 1 час, 2 кг — полтора часа.
Соблюдая все правила и советы, опираясь на свой опыт и фантазию, у вас получится шедевр, который станет достойным потомком своих предшественников. Одинаковых куличей, как и людей, не бывает. Пусть аромат кулича наполнит ваш дом, вся семья соберется за накрытым столом, а сердце наполнится светом с небес в ожидании неги, тепла и чудес!
Автор статьи: Инна Кручкевич.