В мире кофеманов идет жаркий спор о том, откуда и как появился Flat White. Одни считают, что это вариация на тему латте, другие - что это самостоятельный отдельный вариант приготовления кофе на основе эспрессо. Кто же прав, и что это за "плоский белый"?
Все дело в пропорции
Тема баланса кофе и молока - это одна из базовых тем в практике бариста. В Европе традиционно больше любят "молочные" варианты, а в Америке - "более кофейные".
Австралийские бариста, которые сочувствовали обеим сторонам, в 1980-е годы нашли "золотую средину", взяв 2 порции эспрессо (доппио) - 60 мл, и 110 мл молока для пенки. Этот напиток и получил название Flat White.
В отличие от латте в нем гораздо меньше молока, но тем не менее латте тоже имеет отношение к появлению "плоского белого", потому что именно слишком молочный вкус этого кофе вдохновил австралийцев на поиски новой пропорции.
Все дело в пенке
Чем отличается Flat White от обычного кофе с молоком? Молоко в "плоском белом" не просто подогретое до определенной температуры - одно вспененное, а потому не смешивается с кофе так быстро, оставляя возможность насладиться сначала молочным вкусом, а затем крепким кофейным.
Выбор кофе - это личное, а мы просто рассказали вам об одном из хитов европейских и отечественных кофеен последних лет.
Ставьте пальчики вверх, если вам понравилось! Пишите в комментариях свою оценку этого вида кофе!
Подписывайтесь на канал и познакомьтесь со своим кофеVлицо!