Найти тему
Подумалось мне часом

Служба забытых цитат: англичане о языке как привязи

В книжке вычитал занятную легенду.

«Парижский мир», групповой портрет работы Бенджамина Уэста (1738—1820). На портрете, среди прочих, изображены Бенджамин Франклин и Джон Адамс. Члены британской делегации отказались позировать Уэсту, и портрет остался неоконченным.
«Парижский мир», групповой портрет работы Бенджамина Уэста (1738—1820). На портрете, среди прочих, изображены Бенджамин Франклин и Джон Адамс. Члены британской делегации отказались позировать Уэсту, и портрет остался неоконченным.

Как вы помните, в финале войны за независимость американских колоний в Версале шли переговоры, и 30 ноября 1782 американская дипломатическая миссия заключила предварительное мирное соглашение с Великобританией, оставшееся в истории как "Парижский мир".

Фактически это соглашение означало независимость Северо-американских Соединенных Штатах. После подписания в кулуарах к главе английской делегации (фамилию которого я, естественно, забыл) подошел один из французских дипломатов и сказал примерно следующее: "Вот вы их отпустили, а меж тем вполне возможно, что эти тринадцать штатов в будущем создадут самую великую империю на Земле".

А мудрый англичанин ответил: "Да. Но все они будут говорить по-английски".

Слишком красиво, конечно, чтобы быть правдой.

И я вдруг вспомнил, как мои знакомые из Узбекистана рассказывали, что даже в тех населенных пунктах, где уже практически не осталось русских, тем не менее функционируют русские школы, и классы с обучением на русском языке пользуются диким спросом среди родителей. То же самое и в моем родном городе Кентау в Казахстане - моя племянница Соня была единственным русским ребенком в русском классе. Еще был один юный чеченец, остальные - казахи и узбеки. Но русские классы остаются.

Причина проста - русский язык в бывших республиках Центральной Атзии играет примерно ту же роль, что французский - в России в девятнадцатом веке. Это общепринятый маркер образованного человека, если ты претендуешь на приличную работу, на некий статус в обществе, ты должен им владеть.

Причем масштабы "гастарбайтерства" в стране влияют, конечно, но не являются определяющим фактором. В тех странах, откуда к нам на заработки не едут - вроде Казахстана или Туркменистана - те же самые процессы.

В качестве бонуса - Президент Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов поздравляет женщин страны с 8 марта песней "Каракум" группы "Круг". 17 марта 2018 года.

-2

На русском, естественно, языке...

Сто дней в пути был караван
А впереди опять бархан
Еще бархан куда ни глянь
Везде песок
Дул ветер злой что было сил
Палящий зной с ума сводил
И каждый жил мечтой одной - воды глоток...