Весь период открытой воды поклонники подлёдного лова с нетерпением ждут начала заморозков и появления на любимом водоёме первого льда.
Его толщина, чтобы выдержать вес взрослого человека, должна быть не менее 5 сантиметров. Вопрос безопасности - не шутка.
Образование льда
По перволедью лучше не обременять себя тяжёлым ледобуром, а захватить на водоём пешню.
Во-первых, она легче. Во-вторых, с ней куда безопаснее, так как пешнёй можно простукивать впереди себя лёд, что поможет избежать наиболее опасных участков. Об этом знает каждый опытный рыболов.
Для образования крепкого ледяного покрова необходимо, чтобы температура воздуха продержалась в районе минус десяти градусов не менее недели.
Наша страна настолько огромна, что если в южной её части первый лёд способен образоваться только к Новому году, то в северных районах уже в середине осени по водоёму можно спокойно разъезжать чуть ли не на автомобиле.
Быстрее всего лёд образуется в водоёмах со стоячей водой - озёрах и прудах. Немного дольше - на реках, особенно в районе русла и в местах с быстрым течением. Это знают те, кто живет например на Волге.
Спасалки
Помимо пешни по первому льду необходимо всегда иметь при себе так называемые "спасалки" - два острых шила на верёвке, перекинутой через шею наподобие детских варежек на резинке. Многие рыболовы пренебрегают этим, и зря.
Ведь стоит только зазеваться - и вот уже тонкий лёд с хрустом проломился, а рядом никого нет. Орудуя "спасалками", можно выбраться из полыньи на твёрдый лёд.
Ловля по перволедью
Первый лёд - лучшее время для рыбалки, так как именно в этот период времени клёв рыбы наиболее активен и может продолжаться на протяжении всего дня.
Не стоит упускать возможность получить удовольствие от рыбалки в начале зимы, так как не за горами глухозимье, в течение которого даже самые опытные рыболовы частенько возвращаются домой с пустыми руками.
Среди основных способов ужения по перволедью хотелось бы отметить:
- Отвесное блеснение - мобильный и активный вариант, наиболее любимый спиннингистами. Выбор искусственных приманок при подобном виде ловли весьма многообразен - блёсны, "балда", балансиры, силикон и прочее.
- Мормышка - нечто среднее между блеснением и поплавочной ловлей. Ловить можно как на голые мормышки, так и на мормышки с подсадкой мотыля, опарыша или червя.
- Поплавочная ловля - любимое времяпрепровождения пассивных рыболовов. Для более быстрого привлечения рыбы к лунке можно использовать специальную зимнюю прикормку.
В отличие от летней рыбалки при зимней поплавок должен быть немного утоплен под водой, так как если он будет плавать как положено над поверхностью, то неминуемо вмёрзнет в лёд, постоянно образующийся на поверхности лунки. - Жерлицы - какая зима без щуки, пойманной на жерлицу!
Каждый раз, приходя на водоём, можно заметить нескольких рыболовов, расставивших в наиболее перспективных местах свои жерлицы.
Стоит только взметнуться вверх красному флажку, как десятки глаз обращаются в сторону жерлицы - кто на этот раз попался на крючок очередному счастливчику?
Где рыба?
А вот этот вопрос мы разберем в следующий раз.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!