Найти тему
ПОЧВА

Топ 10 альбомов советской андеграундной сцены

В СССР официально могли существовать музыкальные группы совсем немногих направлений, поэтому значительное количество музыкантов были вынуждены работать на подпольном или полуподпольном положении. При этом именно эти андеграундные группы, как это часто и бывает, оказали наибольшее влияние на дальнейшее развитие музыки в России. Мы собрали десять, на наш взгляд, наиболее значимых альбомов этого периода.

10. "Реквием по Л. И. Брежневу" - Народное ополчение

1983 год – год, когда Андропов пришел вкрутить распоясавшуюся молодежь в идеологическую гайку. Сгустились тучи, только никто не сообщил об этом Алексу Оголтелому. Поэтому не смотря на цензурный гнёт, Алекс пел про какашки и писал некролог Леониду Ильичу Брежневу. Альбом на самом деле полный шлак, но зато это самый первый альбом великой группы Народное ополчение.

Весь альбом можно прослушать здесь.

9. "Колхозный панк" - Сектор Газа

Официально этот альбом вышел уже после распада Союза, но материал для него был записан еще в 1989 году. Хотите вы этого или нет, но нельзя пройти мимо этой группы, когда мы говорим про отечественную музыку конца прошлого века. Вообще если бы Юра Хой не был бы клиническим идиотом, то этот альбом точно можно было бы считать глубоким постмодернистским высказыванием, но это, к сожалению, не так. Поэтому только девятое место.

8. "Кто здесь?" - Петля Нестерова

Петя Нестерова – персонификация образа красивого бунтаря, оставшегося в андерграунде. На западе аналогов миллион, у нас к сожалению “подземка”, была занята довольно унылыми лицами. Альбом "Кто здесь?", записанный в 1989 году один из лучших в творчестве группы. На самом деле ничего особенного, но за образ и за качественно украденную у Кёртиса музыку Петля Нестерова занимает восьмое место в нашем топе.

7. "Король понта" - Комитет охраны тепла

В СССР не только был секс и рок-музыка, но и регги. Комитет охраны тепла или просто К.О.Т. Группа на самом деле незаслуженно лишена внимания, потому что, в отличии от всего остального русского регги, Комитет создавал по-настоящему актуальную музыку. Регги - это на самом деле всегда политика, и вот это единственное русское регги, которые является настоящим актуальным для своего времени высказыванием, где "солдат Джа" готов сражаться с "красными волками".

6. "Банановые острова" - Юрий Чернавский и Веселые ребята

Юрий Чернавский и Веселые ребята – это советский Kraftwerk, ни больше, ни меньше. Альбом банановые острова – это манифестация альтернативной цивилизации, которая могла бы быть, если бы дядя Сэм не пришел. Точнее это отчаянный вопль, чтобы он скорее пришел. Гимн переходного этапа, короче говоря. Встал он на шестом месте из-за неясности идеологических мотивов.

5. "Русский альбом" - Жанна Агузарова

Агузарова – это, конечно, наш ответ Дэвиду Боуи, в плане внешнего вида и безумных образов уж точно. Безусловно талантливая дива авангарда, почему-то архаичным коллективным сознанием воспринимается исключительно как сумасшедшая. К слову о русской идее: Жанна ее тоже искала. Русский Альбом - это обращение к тому самому народу, который позже объявит ее неадекватную. За архаику ровно в середине топа середину, на пятом месте.

4. "Бесамемуча" - Пекин Роу-Роу

Первый магнитоальбом ростовской группы, записанный в 1990 году. Группа позиционировал себя как представителей направления "южнорусский декадэнс-бит", как можно догадаться, других музыкантов в этом направлении не было и нет. Четвертое за самобытное звучание и за то, что солист погиб как настоящий русский: его зарезали ночью около продуктового ларька.

3. "Простые вещи" - Звуки Му

Простые вещи – это пример экспликации советского быта через пустые бутылки водки, мух, баб и свежой краски газет Союз Печать. С одной стороны, этот альбом является своеобразным похмельным монологом на тему “А кому жить хорошо?” С другой, это эпическая поэма, подобная "Одиссее" или "Москва – Петушки". Жанр один, содержание похожее, так еще и оперируют похожими средствами выразительности. И все это, под аккомпанемент rock d'avant-garde. Поставили бы на первое место, если бы не следующие два альбома.

2. "Русское поле экспериментов" - Гражданская оборона

Пожалуй, самый знаковый альбом не менее знаковой группы. Квинтэссенция ранней Обороны. Очень сырой и грязный звук, дикие эзотерические текст, всё как надо, короче говоря. И градус политического накала тоже высок. Даже добавлять больше ничего не будем; достойное второе место.

1. "Голые ноги" - ДК

Лучшее, что случалось с русским и советским андеграундом. Записанный еще в далеком 1982 году, когда многих известных ныне подпольных группировок еще даже не было. При этом весь альбом "Голые ноги" - это именно художественное высказывание, один большой интертекст. В общем, послушайте сами.

Если вам понравился материал, то можете поддержать нас подпиской на канал.

Читайте нас также в vk.

Свои тексты можете присылать по адресу: POCHVAMEDIA@yandex