День народного единства неразрывно связан с Нижним Новгородом. И событие, в честь которого его отмечают, имеет нижегородские корни, и сам праздник впервые отметили в нашем городе в 2005 году. Казалось бы, про Нижегородское (Второе) ополчение знают все и всё, но история, как корабль ракушками, обросла разного рода домыслами и легендами, от которых мы постараемся избавиться с помощью одного из лучших специалистов по Смутному времени – руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова.
– Борис Моисеевич, нигде не встретил ответа на вопрос: почему нижегородцы остались верны Московскому государству, не перекинулись ни на чью сторону?
– Хороший и правильный вопрос. Нужно начать немного заранее до Нижегородского ополчения. Нижний Новгород, Балахна и Арзамас в те времена были самостоятельными уездными городами, подчинявшимися Москве. Нижний Новгород был самым большим и богатым из них. К 1608 году Нижний Новгород оказался в кольце. Балахну взяли «воровские казаки», воевавшие на стороне Лжедмитрия II, точнее, город сдала верхушка. Арзамас взбунтовался, и его отряды начали военные действия против нижегородцев. В это время в нашем городе осталась горстка воинов, основное войско во главе с первым воеводой Шереметевым ушло под Астрахань. В Нижнем остался небольшой отряд во главе со вторым воеводой Алябьевым. Он создал соединение из стрельцов и смелых и дисциплинированных служилых иноземцев. Их было 50 всадников, в отряд входили в основном лифляндские немцы, а также испанцы, француз, этнические поляки… Это были люди, давшие присягу, не наемники. Они обеспечили доставку со Стрелки съестных припасов в город, отбили атаку арзамасцев, бои шли в районе нынешнего Дома связи. Вернулся Шереметев, и нижегородцы начали бить «воровских казаков» и арзамасцев не только под стенами Нижнего Новгорода, но и на их территории.
Фактически Нижний Новгород сохранил верность Московскому государству, понимая, что, впусти горожане супостата в город, его по камешку разнесут и разворуют. Бои шли до 1610 года, нижегородцы уже преодолели врага. Но пришло понимание, что без освобождения столицы, Москвы, опасность не избыть.
Чьи были деньги?
В последнее время стало модным писать, что ополчение собиралось на английские деньги. Даже сумма называется – 20 тысяч фунтов. Могло ли так быть? Судите сами. В то время фунт стерлингов – мера стоимости, счетная единица, не имевшая физического воплощения в монете. Английский фунт стерлингов – это 240 мелких серебряных монет весом 0,5 кг. Умножаем сумму на килограммы, получаем 10 тонн серебра. Как провезти незаметно с острова через пол-Европы, включая неприятельскую Польшу, столько серебра? В России – гражданская война, обстановка не для перемещения немалых объемов ценностей. Можно, конечно, через северные порты типа Новгорода, да вот беда – там тоже оккупанты, шведы.
Кстати, в эти же самые годы король Англии Яков I Стюарт сильно занят колонизацией Америки и Индии. Внутри страны он боролся с оппозицией, с порохового заговора Гая Фокса прошло всего несколько лет. Яков I щедро рассаживал оппонентов в Тауэр и другие тюрьмы. И какое ему дело до далекой России? Кстати, а как бы он узнал, что именно Минину с Пожарским надо дать денег, что они победят? Первое ополчение к тому времени потерпело крах, и ничто не предвещало победу Второго. Кроме того, а кто такие для короля эти самые Минин с Пожарским? Почему им нужно доверять немалые суммы?
Есть версия, что поход снаряжали английские купцы. Только вот какое дело им до того, кто на троне, – лишь бы торговле не мешал. И очередной поход на Москву лишь усиливал бы неопределенность. – В Нижнем Новгороде было представительство английского купеческого дома, оно внесло деньги на общем основании – “пятую деньгу”, – но говорить о том, что ополчение собиралось именно на английские деньги нельзя», – говорит Борис Пудалов.
Кроме того, про «щедрость» английских купцов говорит следующий эпизод. В 1616 году уже законный монарх Михаил Романов попросил в Англии взаймы 200 тысяч рублей, но английские купцы передали 20 тысяч, свистнув по дороге из выделенной суммы 80 тысяч рублей.
И шведы тут сбоку. Да, у них только что закончилась проигрышем польско-шведская война 1600–1611 годов. Но шведы сами были оккупантами, заняв русский Северо-Запад, зачем им восстанавливать легитимного царя? Романов вышиб их из страны в 1617 году, чем заодно прекратил и поток фальшивых денег, «худых карелок», чеканившихся шведами.
Все-таки деньги купцов и промышленников были наших, русских. Почти десять процентов суммы дали солепромышленники Строгановы.
Нижегородцы деньги сдавали добровольно
Можно встретить утверждение, что на поход деньги собирали силой, заставляя тех, у кого не хватало, продавать родственников. Чушь. Во-первых, никаких документов о сделках не сохранилось, а такие транзакции оставляют серьезный письменный след. Да, Минин в речи, которая ему приписывается, вроде говорил что-то подобное, но это был риторический прием для большего воздействия на аудиторию. «У нас нет стенограммы или видеозаписи речи Минина. Текст, дошедший до нас, появляется в более поздних источниках. Даже если он что-то такое сказал, скорее всего, это был прием для усиления воздействия на слушателей. Документально нет никаких доказательств насильного сбора денег, нижегородцы сдавали их добровольно. Насколько охотно – другой вопрос», – считает Борис Пудалов.
Еще один аспект – все сданные суммы были тщательно записаны, и позже Михаил Романов приказал возместить их из казны. С чего бы такая щедрость, если деньги сдавали бы насильно?
Кстати, о силе. А кто бы, интересно, собирал те деньги с горожан? В гарнизоне было 700 человек, взрослое мужское население Нижнего Новгорода – 3500. В каждом дворе – инвентарь, который можно использовать как холодное оружие: топоры, косы, вилы. Начнись замятня, стрельцов бы в одну калитку вынесли. Да и вопрос, стали бы стрельцы калечить и убивать своих соседей, с которыми годами бок о бок жили!
Так что нижегородцы добровольно сдали пятую деньгу – обычный военный налог того времени.
Кстати, ополчение было не мужики с дрекольем, а профессиональные военные – стрельцы, пушкари, поместная конница. Влились и воинские отряды народов Поволжья, Урала и Сибири, беженцы-воины из Смоленска, Вязьмы, Дорогобужа.
Платили войскам хорошо. Сотники и десятники получили по 50 рублей, всадники – 40 рублей, стрельцы —30 рублей. Годунов и Шуйский платили в своё время по 20 рублей за поход, пишет историк Александр Широкорад.
– И тут появляется Минин…
– С ним история непростая. Например, почему, когда он народ призывал, воеводы никак не отреагировали, хотя Минин вроде бы лез не в свое дело? Потому что сначала ни о каком походе на Москву речь не шла – Минин собирал деньги на самооборону, что было в его компетенции как одного из городских выборных.
Ополчение прошло три этапа: самооборона, зачистка окрестностей, поход на Москву. Минин заведовал казной, он в истории России – единственный финансист, про кого даже слухов не было, что он казенные деньги воровал. Позже, когда уже Москву освободили, Михаил Романов поручил Минину розыск и возвращение сокровищницы Кремля, знал, что у того ничего к рукам не прилипнет.
По-видимому, не было письменного воззвания патриарха Гермогена. Некую весть от него устно принесли два нижегородца, встречавшихся с ним в Москве. И там ничего не было про поход. Весточка гласила: «сына Маринки на престол отнюдь не брать!» Речь про сына Марии Мнишек от Лжедмитрия II. На российский престол была масса претендентов – от польского королевича Владислава и иных зарубежных властителей до собственных «спасшихся царевичей Димитриев». Кроме того, полстраны находилось во власти «воровских казаков», сеявших смерть и разорение.
Нижний Новгород стал центром возрождения, возвращения к «отчине и дедине», это нашло отзыв в измученных сердцах жителей страны.
– А почему не сразу на Москву, а сначала на Ярославль?
– Сегодня, несясь в Москву на «Ласточке» или «Стриже», едучи туда по асфальтированному шоссе на машине, мы считаем, что так было всегда. В те времена направление через Гороховец было покрыто дремучими лесами, непроходимыми для войска. Кроме того, в Ярославль пришли пушки и боеприпасы, снимать пушки с Нижегородского кремля не стали ввиду потенциальной опасности. В Ярославле присоединились полсотни всадников из сибирских татар во главе с царевичем. Главное – они привезли пушнину, своего рода мировую валюту того времени…
Минин и Пожарский – кто они?
Можно встретить утверждение, что Минин был мясником. Это не совсем так, вернее, совсем не так. Есть сведения, что его именовали прасолом. А мясные лавки – сопутствующий бизнес. Имел отношение Минин и к городской власти, словом, неслучайный был человек. Пользовался авторитетом. Некоторые говорят, что по происхождению он крещеный татарин. Про татарские корни Минина нет никаких доказательств. «Согласно церковным синодикам, все родственники Минина носят русские имена, его отец в конце жизни принял монашество. Нет никаких пометок “новокрещеный”, а к таким вещам относились серьезно, ошибок быть не могло», – уверен Борис Пудалов.
Стоит объяснить, кем был Дмитрий Пожарский. Его принято считать каким-то захудалым, хоть и князем. Нет. Он был Рюриковичем, потомком Василия Андреевича, первого из князей Пожарских, старшая ветвь, потомков великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Дед Пожарского был полковым воеводой при взятии Казани Иваном Грозным. Двоюродный брат – воевода в нескольких городах. Мать Пожарского выиграла местнический спор. В Пурехе, ныне Чкаловский район, у Пожарского была вотчина, где он отдыхал и лечился после уличных боев с поляками в Москве в 1610 году.
Боярская конница не стала бы повиноваться кому попало. Встанешь в подчиненное положение – весь род вниз по социальной лестнице загремит, а это не шутки! Недаром Пожарский был фактически соправителем России, возглавляя вместе с князем Трубецким Совет всея земли, созданный в Ярославле.
Пожарский мог претендовать на престол на Земском соборе 1613 года, но снял свою кандидатуру в пользу Михаила Романова, на коронации которого держал символы царской власти, играл важную роль на свадьбе Романова. Михаил Федорович и его отец патриарх Филарет привечали Пожарского, сделавшего хорошую военно-дипломатическую и придворную карьеру.
– Борис Моисеевич, спустя 400 лет есть ли место архивным открытиям или всё уже известно?
– К сожалению, до нас дошло мало документов, многие – в обрывках или копиях. Так что есть место подвигу. Буквально в последние годы узнали много фактов про Минина и его семью. Есть небольшая сенсация про настоящее имя князя Пожарского…
– Так он же Дмитрий!
– Мы его так знаем, его так звали. Но это не крестильное имя, а, так сказать, княжеское, престижное. Первое его имя – Козьма, в честь святого Козьмы. Оно упоминалось в странном контексте в синодике, были разные версии. И недавно московские коллеги нашли его завещание, где он именует себя именно Козьмой. Так что с Мининым они были тезками.
Константин БАРАНОВСКИЙ
Фото Андрея АБРАМОВА