Тема сегодняшней нашей статьи посвящена вопросу, имеющему самое важное значение для каждого киприота – разделению острова. С того самого момента, как северная часть Кипра заявила о своей независимости, население острова поделилось на два лагеря: одна часть категорически против воссоединения республик, вторая просто грезит о том, что когда-либо можно будет посещать родных и близких на противоположной части Кипра без последующего занесения в черный список.
Источник: https://clck.ru/EdZvL
Свежий взгляд на ситуацию глазами британки можно найти здесь.
К сожалению, кипрскому городу Фамагуста, точнее его жителям не повезло больше всего – город находится меж двух огней, поскольку населенный пункт располагается на восточном побережье Кипра, чем долгое время привлекал туристов со всего света в качестве центра туризма. Сейчас Фамагуста представляет собой своеобразную горячую точку, потому как является яблоком раздора между турками-киприотами и греками-киприотами. Увы, но ранее столь оживленный город ныне являет собой символ разделения острова, отчего пришел в запустение.
Однако политические споры никак не влияют на то, что Фамагуста – очень красивый город Средиземноморья. Недаром длинная береговая линия из бледного песка и заливов с блестящими бирюзовыми водами в лучшие годы делали этот город местом, в которое в начале 70-х годов стекались тысячи туристов ежегодно.
История Фамагусты
До вторжения турок на остров Кипр население Фамагусты насчитывало порядка 40,000 человек. До 1974 года Фамагуста поистине являлась центром культуры, искусства, театра и музыки. Кроме этого, на район Фамагусты приходилось более 80% производства цитрусовых, которые выращивались в местных садах. Тоннами продукты из апельсинов и лимонов отправлялись во все точки мира.
Что касается природы в районе Фамагусты, то город мог похвастаться самыми красивыми пляжами на острове. В те времена Фамагуста конкурировала с другими городами Кипра, поскольку вода в заливе была очень чистой и прозрачной.
Фамагуста привлекала многих голливудских кинозвезд, среди которых Пол Ньюман и Стив Маккуин. Энджи Боуи, бывшая жена покойного Дэвида Боуи родилась и выросла в Фамагусте, и, как поговаривают, после вторжения турков ее экс-супруг покинул остров одним из последних беженцев.
Удивительно, но такой красивый и некогда многолюдный голод «потух» прямо на глазах. Фамагуста резко изменилась после турецкого вторжения 1974 года, когда город подвергся бомбардировке.
Греки-киприоты бежали из своих домов кто в чем был; в страхе покидали свои жилища кто как мог: пешком, на машинах, автобусах. Жертвы нападения остались без всего что имели, они могли забрать лишь то, что помещалось в руки…
После эвакуации беженцы ожидали помощи от других стран, но, увы, никто не оказал им поддержку…
Таким образом, город Фамагуста превратился в символ разделения острова.
Вароша: город-призрак
После вторжения турок на Кипр часть Фамагусты осталась полностью изолированной от населения и по сей день находится под охраной турецких войск, где численность подданных ТРСК на сегодняшний день составляет 40,000 человек. В народе этот район более известен как Вароша и как город-призрак. До нападения захватчиков район Вароши был популярным туристическим местом, на него приходилось около 20% туристов, посещающих Кипр.
Сейчас город-призрак отгорожен заброшенными отелями. Войска, охраняющие эти места, запрещают фотографировать, а нарушители рискуют лишиться жизни. Воздавая дань беженцам из Вароши, некоторые посетители данного региона оставляют здесь цветы и письма, прикалывая их к колючей проволоке.
Обязательно к посещению
Несмотря на мрачную атмосферу Фамагусты, многие туристы стремятся увидеть город своими глазами. Приехать в Фамагусту можно, однако необходимо помнить про правила пересечения границы между Южным и Северным Кипром, а также строго соблюдать правила посещения заброшенного курорта.
Обязательно стоит посетить руины древнего королевства Саламин, расположенные в 9 км к северу от Фамагусты. Античный артефакт можно найти у прибрежной полосы в направлении шоссе Фамагуста-Богаз. На настоящий момент раскопки признаны одними из главных археологических памятников Кипра.
Обращаясь к истории, город Саламин был основан примерно в 1180 году до н.э. Его создателем являлся Теукрос (Teucer), сын Теламона, являвшегося тогда царем королевства Саламины, что располагалось на греческом материке. Теукрос, брат богатыря Аякса, был вынужден скитаться после окончания Троянской войны, поскольку не сумел отомстить за смерть своего брата.
Безусловно, Фамагуста была и остается городом, в котором должен побывать каждый, кому интересна история Кипра. Ведь этот старый курорт, с его «городом-призраком» может подарить яркие впечатления на всю жизнь!