Найти тему

Кижи - остров деревянных чудес

В водах Онежского озера, в 68 километрах от столицы Карелии, Петрозаводска, стоит группа островов Кижские шхеры. Один из них – объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России, музей-заповедник Кижи.

Спроси у сотни человек, что они слышали о Кижах, и 99 наверняка ответят фразой из учебника по истории: они выстроены без единого гвоздя. На самом деле это миф. Храмы и другие постройки в Кижах действительно рубились без гвоздей, но именно без железных. Использовать же их деревянные аналоги, особенно при возведении куполов-луковок из множества тонких осиновых чешуек, кижским плотникам никто не запрещал. Конечно, в XVII веке железо стоило дорого, но северные мастера не были жадными или отсталыми. А скорее дальновидными: при влажном климате Онеги применять железный крепеж не имело смысла, да и дерева в те времена было хоть отбавляй. Но вот то, что главный собор острова рублен одним топором, без пилы – правда. Оказывается, пиленое дерево просто хуже сохраняется. Русские умельцы и это учитывали.

Сегодня реставраторы в Кижах от гвоздиков из нержавейки не отрекаются: цивилизация добралась до острова. И как только, скажем, теплоходы
круизного оператора «ВодоходЪ», приходя из Москвы и Санкт-Петербурга, высаживают туристов на берег, на причале вместе с купленным билетом гости получают пароль для доступа к Wi-Fi. Но все остальное на острове – в первозданном виде, как и четыре века назад. В том числе местная мошкара с комарами, радостно встречающая путешественников с мая по конец августа. Так что, по сути, сентябрь – лучшее время для посещения острова.

Приход Советской власти в Карелию, как ни странно, для Кижей обернулся благом. Это на «большой земле» Советы нещадно взрывали церкви, а здесь, напротив, сберегли старинные памятники деревянного зодчества. Уникальные карельские храмы и часовни большевики признали народным промыслом, развивавшимся вопреки гнету помещиков. Хотя, собственно, неизвестные архитекторы и были простыми деревенскими мастерами-самородками, а любая постройка возводилась силами всего поселения. Советы издали указ об обязательном сохранении редких по красоте деревянных памятников, а затем – о создании в Кижах музея деревянного зодчества.

Более полувека назад, в 1966 году, на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Тогда к «домашним» экспонатам добавились жилые дома, часовни, кузницы, мельница и прочие крестьянские постройки, перевезенные как из ближней округи - с соседних островов, так и со всей Карелии. Сегодня на заповедном острове 89 раритетов. Среди них «визитная карточка» острова – 22-главая церковь Преображения Господня, закончив строительство которой, по одной из легенд, плотник Нестор забросил топор в озеро, чтобы не осталось на острове инструмента, способного сотворить подобие такого деревянного чуда…

-2

Каждое сооружение комплекса деревянного зодчества под открытым небом сегодня знакомит путешественников с тонкостями плотницкого дела, с особенностями ткацкого или кузнечного мастерства, принципами судостроения и быта северной деревни, с карельской иконописью и культурой карелов-ливвиков – здешнего коренного народа. В Кижах собрана единственная в России коллекция «небес» (росписи на потолках храмов) Карелии.

Мир природы музея-заповедника Кижи впечатляет не менее, чем его история. Это и популяция столетних вязов, древняя липа с диаметром ствола более 1 метра, ценные и редкие виды растений, которые встречаются лишь на острове, следы ледникового периода и фрагменты поселений древних людей. Кстати, побывав на острове, туристы перестают читать и произносить его название с ударением на последнем слоге. В Заонежье принят единственный вариант – КИжи.

Источник фотографий: ru.wikipedia.org.