Завтра уже ноябрь – а это значит, что вместе с пожелтевшими листьями (а во многих регионах России первым снегом) в нашу жизнь врывается сезонное аффективное расстройство – простыми словами Депрессия.
Почему?
Осенью, в регионах, где солнце редкий гость – в организме возникает недостаток витамина D. Яркими симптомами нехватки этого витамина у женщин является плохое настроение, сонливость, пониженное либидо, апатия. Добавляется плохой аппетит, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Появляются мешки под глазами и бледнеют кожные покровы. Одним словом - "красота"!
Мозг начинает вырабатывать меньше серотонина, повышается утомляемость, появляется раздражительность, организм начинает набирать лишний вес.
В этот период главное – это не поддаваться скверному настроению и давлению серости вокруг. Тут поможет осознание того, что смена настроения и восприятия осенью – это нормально. Будет тяжело вставать, повысится утомляемость. Станет проще, если вы перестанете злиться на себя и отпустите внутреннего перфекциониста «успеть все/выжать из себя максимум» и станете внимательнее к своему самочувствию.
Впервые, симптомы сезонного аффективного расстройства (САЗ) были описаны в 1984 году Норманом Розенталем из Национального института ментального здоровья США – он не мог понять, почему чувствует себя вялым в Нью-Йорке после переезда из Южной Африки. Потом оказалось, что в человеческих генах заложено сезонное уныние как память о перестройке организма перед зимой, когда питание, как правило, является скудным, поэтому организм включает функцию энергосбережения.
Несколько советов, чтобы не попасть в болото депрессии:
· Проводите хотя бы 1 час на улице, даже если там холодно и мерзко (как это обычно и бывает осенью). Дневной свет помогает выработке витамина D. А чтобы взбодриться, старайтесь ходить на работу пешком, или начните бегать по утрам.
· Старайтесь больше общаться с друзьями и близкими. Есть масса мест, которые настраивают на позитивный лад и не дают закрыться в себе.
· Впустите больше света в дом. Для особо продвинутых, можно использовать SAD лампы: свет в этих светильниках пропускается через цветные фильтры. Синий создает имитацию голубого неба, красный – теплый солнечный свет. Помогает при нарушении биологических ритмов.
· Обогатите организм полезной пищей. Откажитесь от таких стимуляторов как кофе и чай и замените их на травяные чаи и морсы. Пользы для нервной системы + защита иммунитета.
· При нарушении сна – употребляйте мелатонин. Можно как и в таблетках, так и в продуктах питания. Содержится в вишне, бананах, помидорах, грецких орехах, имбире, яйцах. А лучше вовремя ложитесь спать, мелатонин вырабатывается с 20:00 до 4:00.
Теплые эмоции, дружеское общение и занятие любимым делом - действенный способ в борьбе с САЗ. Проявляйте заботу о себе и любите свое тело.
Не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные советы и лайфхаки)