Подарили тут книгу СБОРНИК РЕЦЕПТУР для предприятий общественного питания. 1981 года издания. Привожу рецепт из этой книги:
Лангусты сыромороженые разделанные(шейки в панцире) размораживают на воздухе при температуре 18-20 градусов в течение 3ч. раскладывая блоки в один слой(до полного отделения лангустов друг от друга).
Размороженные шейки лангустов погружают в кипящую соленую воду с добавлением перца черного горошком, лаврового листа(на 1 кг шеек берут 2 л воды, 100г соли) и варят в течение 15-20 мин. Готовые лангусты всплывают на поверхность.
Обрабатывать шейки лангустов лучше горячими. Для отделения мякоти от панциря и икры(если она имеется) делают разрез ножницами по всей длине по середине панциря со стороны спинки или срезают боковую кромку панциря лангуста. Икру не используют.
Перед отпуском лангусты освобождаются от панциря, мякоть нарезают вдоль, заливают бульоном и доводят до кипения.
При отпуске лангусты гарнируют.
Гарнир рис припущенный.
В 1981 году мне было 29 лет и к этому моменту я НИ РАЗУ в жизни не видел лангустов ни в каком виде. Не видел я их и после еще достаточно долго, а рецептура вот существовала.