Начну с того, что перечитывал на днях 3й диалог "Философии оружия" дона Иеронимо де Карранзы. И там, он затронул одну мысль, до сих пор актуальную в наш век. Напомню, что Карранза жил в 16 веке. Он пишет, что одни люди невежды - они используют то, что не всегда работает. А другие люди знакомы с работающей системой, но не знают как ее применить. В обоих случаях человек ставит себя в небезопасное положение.
И далее, по ходу диалога они размышляют о том, что наука всегда подтверждается демонстрациями, она четко перепроверяется, и именно она способна доказательствами разрушить те догмы, что не работают. А вот тут-то и возникает проблема: человек-то привык жить в заблуждении и это крайне болезненно поменять свое мнение относительно какого-либо вопроса, даже если ты уже сотни раз убедился, что твоя система не эффективна!!
Фрагмент, стр 24, 3й диалог "Философия оружия":
...И я вынужден видеть, что вы подвержены размышлениям, потому что есть такие упрямые и потерянные люди, что если они обманывают себя ложью, то они не хотят выйти из заблуждения посредством правды. И вы поймете, что лучше не знать плохое, потому что с трудом стирается то, что было написано в этой таблице в юные нежные годы, когда понимание покрывается пеплом невежества, пока опыт многих дней не докажет его доброту не сдует пыль и не откроет его.
Я считаю, что это очень хорошо, и все благоразумные и находчивые знают, что наука не теряется ни из-за этого, ни потому что некоторые используют плохое из этой науки.
Не теряйте мастерство из-за неправильного использования, потому что это похоже на камень, который в любой оправе имеет свою ценность, поэтому он чист в любой части, куда бы его не поместили...
Вам это не напоминает вашу жизнь или жизнь ваших знакомых? Нас настолько пичкают насильно в массмедиа информацией, что большая часть этой информации, если ее не фильтровать, формирует в нас заблуждения относительно практически любого вопроса. На невежду прокатит все, он ведь не может отличить где его обманывают. Поэтому когда вы приходите на новое место работы и вам говорят "забудь чему тебя учили в университете", у вас рушатся этажи. Когда вы приходите к какому-то специалисту, а он не усложняет вам жизнь и не выписывает вам смету длиной от челюсти до пят, то вы говорите, что этот специалист херовенький и надо найти другого - ведь то, что просто работать не должно!
Вы настолько привыкли к заблуждениям и к подмене понятий, что для вас травматично узнать относительно себя правду, сделать усилия над собой и разобраться в устройстве чего-либо, доделать до конца взятые на себя обязательства и даже самому нести ответственность за свою жизнь. Все ведь по вашему мнению должно быть так, как вам об этом говорит большинство. И посмотрите как живет то большинство, которое вам об этом говорит - так же как и вы: жалуется на государство, систему образования, недостаток денег, и никто не жалуется на самих себя)) Не забавно ли? Именно от ваших усилий, от вашего ежедневного усердия зависит ваше будущее и настоящее.
Когда вы узнали про Дестрезу у вас тоже этажи порушились, но ведь все первоисточники в свободном доступе - сверяйте все с этими эталонами. Школы фехтования - традиционные системы воспитания личности, воина-ученого, образованного человека, кто своими силами ( а не чужими) достигал соответствующего положения. Эту систему передавали из поколения в поколения и использовали в соответствии с нуждами своего времени. Нужно было воевать - использовали военный вариант этих принципов, нужно прокормить семью, занять испанский престол (пример, Карл V) - использовали гражданский вариант этих принципов. Это традиция, это воспитание силы в человеке.
То, что дошло до наших дней в виде спортивного фехтования - это парадокс против всех законов самосохранения. У человека есть импульс, который всегда призван сохранить ему жизнь, а здесь вас обучают позволять себя колоть - так прописано в правилах.
То, что дошло до наших дней в виде исторического фехтования - это крайне урезанная программа поиграть в прошлое - костюмчик и железки, руби все что шевелится и маленечко имей понятия о круге и линии. Но это помогает кому-то жить? Нет, это игра, это самообман, уход от действительности. От себя не убежишь, а могущественным и сильным себя можно почувствовать только в том случае, если сам на что-то способен.
Если у тебя беда, ты идешь к сильным мира сего и даешь им деньги, тогда они помогают тебе, это называется использование чужой силы. Они могут отказаться тебе помогать, и что будешь делать тогда? На вопрос как ты жить будешь, человек отвечает "Как-нибудь". И живет очень весело, его жизнь напоминает следующее: шел, столкнулся с препятствием, задний ход, дошел до следующего препятствия, столкнулся, задний ход и т.д. А те, кому хорошо продолжительное время, скрывают валидол под языком.
Вот и живите теперь с этим, мои наблюдательные читатели блога)) С уважением и до связи!
p.s. Позволю себе пояснить вам простую вещь - упрямство, невежество и использование неэффективной системы позволительно детям и подросткам в силу их возраста, но взрослый человек если не может правильно оценить свои возможности, если не может изменить свое мнение относительно того, что использует по жизни ( а в большинстве случаев вы используете скопированное поведение) и не ищет более эффективных способов - по сути не является еще взрослым.
Вам многое кажется невозможным, просто потому, что вы не знаете как это возможно, как это делают. Если вам сейчас скажут чтобы за три дня вы сконструировали жк-телевизор, вы скажете, что это невозможно, но у каждого из вас этот телевизор стоит в доме и вы им пользуетесь, а значит уже не можете сказать что подобное невозможно. Просто надо с чего-то начать, с чем-то разобраться и что-то делать. Также и в любой сфере жизни. И каждый сам решает какую базу ему ставить в основу. Как вы можете видеть в основе моего мышления стоит традиционная дестреза.