Найти тему
Шаг в будущее

"Немного" об образовании... (часть 2)

Привет, друзья! Продолжаю делиться с вами мыслями на тему современного образования. Сегодня поговорим с вами о месте обучающегося в системе образования.

Первую часть статьи читайте здесь.

2. Обучающийся и его положение в системе

Когда мы говорим об образовании, необходимо понимать, что человек учится всегда. С самого рождения мы учимся ходить, говорить, читать, мыслить. Думаю, многие согласятся, что будь у них возможность и время, они бы самостоятельно занимались воспитанием и обучением ребенка. Но поскольку человеку для развития необходим социум, он должен пройти определенный период адаптации. И этот период составляет порядка четверти жизни среднестатистического человека, около 20 лет.

Оттого как социум будет влиять на человека, будет во многом зависеть и то, как будущем этот человек себя проявит.

Разные социальные группы будут формировать разные качества характера человека. Друзья, семья, детский сад, школа, колледж, институт, рабочий коллектив и тому подобное, каждая из социальных групп накладывает свой отпечаток. Но основу характера, привычек и умение мыслить, как правило, задают лишь три: семья, друзья и образовательная организация (здесь я хочу, чтобы мы рассматривали ее в комплексе, т.е. преподавательский состав, сокурсников, одноклассников). Все три социальные группы неразрывно друг с другом связаны, при этом каждая так или иначе, что называется, "перетягивает на себя одеяло" первенства. Если на первом месте окажется какая-либо из социальных групп, то и результат будет отражением этой группы на характере и повадках человека.

Сразу вспоминается история про Маугли всем известного по книгам Киплинга "Книга джунглей". Ребенок выпал из привычной социальной среды и перенял привычки и характер от своего окружения. Также и в нашей жизни, если ребенок из благополучной среды чаще проводит время с неблагоприятной компанией, то скорее всего это отразится на нем в дальнейшем. Многие родители надеются, что ребенок перебесится и все вернется в привычное русло. Но чаще всего происходит ровно обратный процесс.

Поэтому очень важно наладить взаимодействие всех трех групп. К сожалению, понимание данной проблемы есть далеко не у всех. Зачастую родители не уделяют должного внимания внутреннему миру своих детей, в компании друзей любопытство стоит выше чем над здравым смыслом, а преподавательский состав не может в виду загруженности, а иногда и халатного отношения самого педагога помочь ребенку в решении его проблем, которые для ребенка, в силу отсутствия опыта, а также гормональных изменений, кажутся чем-то непреодолимым. Таким образом любой перекос в ту или иную сторону вызывает изменения в человеке.

И сегодняшнее поколение обучающихся глубоко погружено в свой внутренний мир в виду отсутствия должного внимания и истинного интереса к ним, как к личностям, со стороны семьи, а иногда и друзей. Мнение пед.работника зачастую также не учитывается из-за, составляющих по своей сути, отношений власти (преподаватель) и подчинения (ученик). Ребенок ищет пути заполнения внутренней пустоты, отсюда и появляются "зависимости". От фильмов и сериалов, от социальных сетей, от игр, гаджетов и тому подобного.

Очень часто в новостях нам пропагандируют, что из-за такой-то соцсети/игры/кино человек стал «ай какой нехороший и натворил дел». Но остановитесь и подумайте, а не смотрим ли мы на верхушку айсберга? Смотрим. Нам ведь с вами так проще, обвинить во всем предметы, по сути, новой культуры, а не самих себя. Ведь именно из-за наших с вами действий ребенок попадает в эту ситуацию, а мы опытные взрослые не смогли предотвратить негативные последствия.

Сегодняшняя молодежь эволюционирует, в хорошем смысле этого слова. Извечная проблема «отцов и детей» будет всегда, от нее никуда не деться, но это не значит, что ребенок должен бояться выговориться и обсудить свои проблемы.

Открытый урок на одном из моих занятий. Студенты сами обсуждали проблемы законодательства. Один из немногих типов занятий, когда развиваются самостоятельность и индивидуальность.
Открытый урок на одном из моих занятий. Студенты сами обсуждали проблемы законодательства. Один из немногих типов занятий, когда развиваются самостоятельность и индивидуальность.

Образовательный процесс выстроен по-новому, но сами-то преподаватели «старой школы» остались. Среднестатистический преподаватель за 45-50 не знает, что такое «твиттер», «версус» или «крипипаста», а также элементарно зайти в AppStore или PlayMarket, поискать приложения и посмотреть в какой среде находятся сегодняшние ребята. Понимаю, что молодежный сленг — это явление динамичное и не уследишь, но хотя бы пару слов в лексикон добавить проблем не составит. А все для того, чтобы разбить у молодежи представление, что преподаватель и ученик с разных планет. Да и как можно передавать знания, если ты сам не желаешь получать новые?

В завершении хочу отметить организацию досуга молодежи образовательными организациями. Чаще всего мероприятия также не отражают взгляды большинства обучающихся, благодаря чему постоянно встает вопрос о низкой посещаемости таких добровольно-принудительных мероприятий (дети просто-напросто прогуливают). Однако, очень многое зависит от подачи этого мероприятия руководством или преподавателем – студентам. Меня очень радует сегодняшняя деятельность нашего города в области работы с молодежью. Действительно проводятся интересные встречи и мероприятия с известными людьми города, а сами дети занимаются тем, чем им интересно в их возрасте.

Благодаря работе сообща мы, через детей, сможем построить достойное будущее.

Спасибо за внимание.

... Продолжение следует ...

Продолжение здесь

Пишите комментарии буду рад ответить. Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, если понравился материал.