Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Поддержка государства и дальнейшие планы развития программы строительства турбовинтового регионала Ил-114-300

После одобрения государственными структурами программы создания нового турбовинтового регионала Ил-114, разработчик удвоил свои усилия по проектированию машины в новом техническом облике, одновременно согласовывая и принимая решения по производству этого самолёта.

Первые серийные машины в количестве трёх единиц будут построены до декабря 2021 года. Производство Ил-114-300 решено создать на мощностях РСК «МиГ» на авиационном заводе в Луховицах. Ожидается, что предприятие сможет выйти на график строительства 12 самолётов в год.

Кооперативные связи с основными предприятиями ОАК позволят крупные детали и агрегаты производить в Нижнем Новгороде на авиазаводе «Сокол», также будут задействовано предприятие «Авиастар-СП» и воронежский авиастроительный завод ВАСО.

Уже весной следующего года должен подняться в воздух первый экспериментальный лётный прототип, технический облик которого будет несколько иной, чем у серийных самолётов. Задача этого борта испытание и тестирование бортовых систем, а также новой силовой установки – двигателя ТВ7-117СТ-01 с последующей их сертификацией.

Двигателестроительная корпорация до начала лётных испытаний предоставит новые моторы, которые будут отличаться от двигателей военного транспортника Ил-112В лишь отсутствием чрезвычайного режима. Эта машина примет участие в авиакосмическом салоне МАКС-2019.

Второй лётный образец, построенный на производственной площадке в Подмосковье, будет ничем не отличаться от типовой конструкции и примет участие в заводских и сертификационных испытаниях.

Отечественная машина по сравнению с основными конкурентами ATR-72 и Q400 по дальности полёта вполне сопоставима с ними и занимает по грузоподъёмности место между ATR-72 и Ан-140. Однако если, при дальности полёта до 3 тысяч км коммерческая нагрузка Ил-114-300 сравнима с таким же показателем у Ан-140, то на значительно больших расстояниях этот параметр у ильюшинской машины превосходит всех своих конкурентов.

По оценкам НИИ гражданской авиации авиарынку необходимо до 2030 года поставить 300 единиц Ил-114-300, поскольку только на замену устаревших Ан-24 и Ан-26 потребуется минимум 180 воздушных судов – это не считая машин, которые стоят на вооружении у силовых структур, которым также необходимо заменить не менее 100 самолётов.

Сборка Ил-114-300 на заводе в Луховицах
Сборка Ил-114-300 на заводе в Луховицах

Минобороны уже высказало свой интерес в замене парка специальных машин типа Ил-20, Ил-22 и Ил-38 и в этой связи большая продолжительность полёта, не менее 9 часов при патрулировании и хорошая грузоподъёмность 6.8 тонн, позволяющая разместить необходимое количество аппаратуры и специального оборудования становятся весьма привлекательны для военного ведомства.

Несмотря на свою трудную и нелёгкую судьбу, эта замечательная машина имеет высокие тактико-технические характеристики, позволяющими ей развивать с новыми двигателями ТВ7-117СТ-01 и шестилопастными малошумными винтами максимальную мощность по 2900 л.с. на каждый и перевозить 60 пассажиров с крейсерской скоростью 500 км/час на расстояние 2 тысячи км на рекомендуемой высоте 7600 метров.

При этом Ил-114-300 имеет максимальный взлётный вес 23.5 тонны способен эксплуатироваться как на ВПП с искусственным покрытием, так и с грунтовых полос при температурах от + 45 градусов до минуса 50. Разбег самолёта составляет 650 метров, а пробег, после касания полосы не более 550 метров.

Твёрдый контракт с ГТЛК на закупку этих машин в количестве 50 единиц будет оформлен уже до конца ноября текущего года, что касается Минобороны, ведомство предполагает заключить соглашение о приобретении Ил-114-300 по окончательным результатам лётных испытаний.