Выбор шин служит часто служит решающим фактором в критической ситуации. С наступлением холодов перед покупателем постоянно возникает дилемма: приобрести шипованную резину или можно ограничится всесезонной «обувью», которая немного лучше, чем летняя, но уступает зимним моделям. Существуют несколько важных нюансов, которые водители должны обязательно учесть, прежде, чем остановиться на одном из вариантов.
Например, в Финляндии за эксплуатацию нешипованных покрышек зимой предусмотрен штраф, в то же время в ряде европейских государств использование шин не по сезону строго запрещено. Самые экстремальные условия наблюдаются в России, где состояние дорог и климатические условия несравнимы с другими странами. Несмотря на это, спрос на всесезонные шины не падает, что обусловлено их удовлетворительными характеристиками, хотя далеко и не идеальными.
Особенности всесезонных покрышек
Эта категория шин маркируется символами «М+S». Аббревиатура расшифровывается как «грязь» и «снег». Главной привлекательной чертой моделей служит приемлемая стоимость, которая намного ниже зимних аналогов. Эти образцы тоже неплохо приспособлены к зиме, у них также есть ламели на покрышках, как на зимних прототипах, но они генерируют намного меньший шум.
При покупке «всесезонок» экономия налицо: вместо двух комплектов шин можно обойтись всего одной усреднённой резиной и сэкономить при этом порядка 2000 рублей на шиномонтаже. Кроме того, автовладелец избавляется от необходимости оплаты услуг за хранения покрышек или поиска места для них в собственном гараже. Соответственно, затраты будут в 2 раза меньше, а зачем переплачивать, если можно обойтись без дополнительных расходов и потери комфорта. Ведущие производители постоянно совершенствуют структуру материала и узор протектора, влияющий на управляемость и торможение. Другое дело, что этот вариант подходит не для всех целей и регионов.
В числе негативных моментов, присущих всесезонной «обуви», отмечается сильный износ протекторов, потерю управляемости на льду и укатанном снегу, утрата сцепления в сильные морозы.
Достоинства зимней резины
Зимняя «обувь» отличаются от всесезонной следующими характеристиками:
- протекторным рисунком,
- составом компаунда,
- параметрами.
Высокий протектор обеспечивает хорошую адгезию с дорожным покрытием. Наличие многочисленных мелких и крупных ламелейпозволяет сминать снеговые пласты и самоочищаться от грязи. Специальный состав резины сохраняет эластичность при любых температурных колебаниях.
В отличие от зимних шин, всесезонная резина утрачивает эластичность при температура -7°С, что ухудшает эффективность торможения на 100%. Выбор резины для конкретной модели зависит от соответствия международным стандартам, нагрузкам и коростныххарактеристик.
Вывод
Все российские марки автомобилей и большинство импортных моделей комплектуются на заводах всесезонными шинами. Несмотря на высокие заявленные характеристики «всесезонок», не все они соответствуют истине и явно проигрывают зимним вариантам. Всесезонную резину рекомендуется использовать там, где снег долго не залеживается, или если водитель передвигается по чистым городским дорогам и никуда особенно не торопится. Если зима теплая, то универсальные шины являются отличной альтернативой, которая позволит существенно сэкономить расходы. Выбор покрышек рекомендуется осуществлять с учетом рекомендаций производителя. Эта резина абсолютно не подходит для высокоскоростного вождения и езды по бездорожью.
Если автовладелец проживает на юге страны и не располагает лишними средствами, то он может смело остановить свой выбор на «всесезонке». Тем же, кто предпочитает безопасность и уверенность, лучше покупать 2 пары «обуви», которая обойдется дороже, но обеспечит спокойствие в любую погоду.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.