Найти тему
psychologdoma.ru

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ РЕБЕНКА

В современном мире основной упор в развитие ребенка делается на его достижениях, ему пытаются дать как можно больше знаний. А вот эмоциональному развитию достаются последние роли и это печально. Исследования, проведенные Дж. Готтманом и его группой, показали, что эмоциональная связь с родителями имеют неоценимое значение в развитии ребенка.

Исследование проводилось в течение нескольких лет, выяснялось, какие именно взаимодействия детей и родителей и как влияют на ребенка и его жизнь.
Прошло десять лет и ученые сделали выводы, какие родители оказывали на детей максимально положительное влияние. Такие родители использовали момент злости или другие сложные моменты ребенка для обучения. Они признавали его право на эти чувства, сочувствовали, эмоционально поддерживали его. Проговаривали его сложности, тем самым обозначая проблему. А потом предлагали разные варианты решения проблемы. Дж. Готтманом назвал их «эмоциональными воспитателями». С помощью таких родителей, ребенок сам учится понимать себя и свои эмоции, а также и других людей. Они быстрее справлялись со стрессом и выходили из трудных ситуаций. Здоровье детей, родители которых занимались эмоциональным воспитанием, было крепче, меньше болели инфекционными заболеваниями. Успеваемость, усидчивость и концентрация на заданиях в школах наблюдается выше, чем у других.
Отношения у таких детей с друзьями складываются проще. Они лучше регулируют конфликтные ситуации, быстрее успокаиваются, когда расстроены. Среди них мало пессимистов, преобладают положительные эмоции.

Воспитание ребенка
Воспитание ребенка

Были выделены и другие типажи родителей.


Например, группа родителей, которые не могут спокойно видеть переживания своего ребенка. Это вызывает у них негативные эмоции, раздражение. То есть собственные чувства родителей встают на пути к понимаю ребенка и выражению любви, они не дают эмоционально взаимодействовать друг с другом.
Конечно, все родители хотят видеть свое чадо счастливыми и довольным. Но жизнь такова, что в ней случаются и переживания, и огорчения, и страхи и обиды. Избежать их невозможно, как и избежать саму жизнь.
Родители, которые не могут вынести негативные эмоции своих детей, стараются переключить ребенка, утешить его игрушкой или чем-то вкусным, убедить его, что объект переживаний не стоит того. Но на самом деле, поступая так, родители показывают, что чувства ребенка не так уж и важны, что нужно просто проглотить свою обиду или страх и идти дальше.
Еще родители могут обесценивать чувства ребенка. К примеру, если мальчик подрался с другом, то родители могут сравнить его «ерундовые» проблемы со своими большими «взрослыми», такими как ипотека или злым начальником. Хотя в этом случае мальчику нужна поддержка, возможно, он не знает, с какими чувствами он столкнулся: отвержение, обида, зависть. Сказывается отсутствие опыта, он не знает что делать. И вот тут родители транслируют мысль, что его ситуация ерундовая и не стоит их внимания, а мальчик не поймет, почему же ему так плохо, если проблема такая незначительная, наверно, он просто какой-то не такой.
Третья группа родителей – это те, кто пытается исправить своего ребенка и наказать за эмоции. Они видят проблему в испытываемых ребенком чувствах. То есть, если он кричит и злится - это излишняя агрессия, если грустит часто – то депрессивный, если он боится - то слишком труслив. Родители исправляют и исправляют своих детей. Некоторые родители могут и отшлепать детей за проявление чувств, например, если ребенок скандалит, то мама может принять это за непослушание и ударить по попе вместо того, что вы выяснить проблему крика.
Мальчикам таких родителей особенно приходится тяжело. Ведь папы обычно игнорирую их чувства, призывая не быть слабаком и не заниматься ерундой.

Исследования показали, что такое воспитание детей в долгосрочной перспективе малоэффективно.

Если ребенку постоянно внушают, что он чувствует неправильно, не к месту и не так, то в нем крепнет мысль, что это он не такой и неправильный, что это именно его дефект мешает ему быть радостным, довольным, счастливым. Он перестает доверять своим чувствам и самому себе. Все это приводит к низкой самооценке, чувству вины за испытываемый гнев и обиду. Они боятся своих чувств.

Эмоциональный интеллект ребенка
Эмоциональный интеллект ребенка

Не будем обвинять родителей, что они злодеи. Ведь они действуют из лучших побуждений, считая, что негативные эмоции (страх, гнев, обида) несут разрушительное действие для их детей. Они стремятся их оградить. Но в итоге результат получается не тот.

Отрицательные эмоции очень важны для каждого человека. Например, гнев мобилизует наши силы, придает уверенности и позволяет включаться самозащите.

Эмоциональное воспитание – это выстраивание отношений между родителями и детьми, основанное на открытом и совместим решении проблем. Оно создает более близкие отношения и доверие.
Книга поможет вам в этом. Вы научитесь основам эмоционального воспитания, а практические советы, основанные на многолетнем опыте, будут вам прекрасным подспорьем для отработки навыков и воспитания эмоционального интеллекта. Поверьте, это стоит того!

-3