И мы вошли в эту воду однажды,
В которую нельзя войти дважды.
С тех пор я бьюсь тысячи лет,
Но не смог утолить этой жажды.
Раз в полтора года я хожу к Станиславу на дегустацию. Не все ж время мне исследовать нижние полки супермаркетов. Да, меня пускают. Иногда. И говорят: «Убери свои руки, которые по локоть в Достойном!». Боятся, что заляпаю или надорву этикетки. И пропускают к столу. Но это не точно. И в этот раз пустили.
Причем на дегустацию Бургундии. А Бургундия-это вещь такая… Затягивает #неподецки. Плюс, Стас, всегда подбирает грамотный сет. Какая была подборка Puligny-Montrachet…. Это «просто праздник какой-то!». Идешь по дороге вверх, а потом оказываешься на вершине у замка. Прям, в гостях у Кафки. Дорога кружится, петляет, и вот оно самое…..
Я буду отвечать только за то, что было в моем бокале, даже в двух, которые я приволок с собой из дома. Ибо, то что мне давали оценить из других бокалов играло совсем по другому. Как говорится: «Бокал влияет!».
1. Domaine Bruno Clair «Les Veroiles» Chambolle- Musigny AOC Bourgone, France , 2012 год.
Цвет: темно-гранатовый.
Аромат: чистый выраженный, с нотами скотного двора, опавших листьев, сушенной черники, фиалки, клубники, кожи, йогурта, кураги, сухофруктов. Сложно, долго, гармонично.
Во вкусе высокая кислотность, среднетельное, с продолжительным послевкусием, гладкие танинчики, которые заходят как по маслу. Ягоды, специи во вкусе.
Баллов 90.
2. Domaine Bruno Clair «Les Veroiles» Chambolle- Musigny AOC Bourgone, France , 2011 год.
Цвет: темно-гранатовый.
Аромат: скотный двор, вяленное мясо, черника, черноплодка, сок черноплодки, мята, лавровый лист, пастила.
Вкус: черника, черноплодка, специи. Среднетельный вариант с высокой кислотностью, гладкие танины. Продолжительное послевкусие. Причем про это вино Олег …. Сказал, что здесь «скотный двор только на 4 из 5 баллов», хотя тянуло не по-детски. Нервное какое-то, вино пошло, сильно переживало.
Баллов 92
3. Domaine J. Cacheux 1-er Cru Les Plantes Chambolle-Musigny AOC Bourgone, France , 2011
И тут Станислав выдал мудрость: «Это худший 1-er Cru Бургундии». Кошмар. Как это пить. Этот (отстойный, помоешный) уровень. И ведь все сделано из лучших побуждений. Чтоб вписать в сет Domaine de Clos de Tart.
Цвет: гранатовый.
Ароматы: ваниль, который уходит, а за ним наступает очередь черника, фиалки, кофе, черноплодка сольно.
Вкус ягодный и специи. Гладкие танины, среднее тело, высокая кислотность. Длинное, длиннон послевкусие. Все то, за что мы любим Бургундию. Хотя мы ее любим по-разному.
Баллов 92.
4. Serafin Pere et Fils 1-er Cru Les Millandes Morey-Saint-Denis AOC Bourgone, France , 2006
Цвет: бледно-гранатовый.
Аромат: потный работяга, поле 12 часов в угольном забое, рассол, йогурт, шоколад, черничный джем, сок черники.
Вкус как долгий поцелуй «мексиканской красавицы на пакистанской границе», с высокой кислотностью. Девушка такая среднетельная, достойная красавица. Ягодки, специи. Классика на прогулке.
Баллов 93.
5. Jean-Luc Aegerter Bonnes-Mares Grand Cru AOC Bourgone, France , 2004.
Цвет: светло-красный, с коричневым ободом по краям.
Аромат: мясо всякое разное от сырого до варенного, в промежутках проскакивает вяленное. Все это вкупе с скотным двором, на котором цветет инжир, табак, фиалковое поле, черничное болото, малиновая дача, кожанная куртка «брошенная в угол».
Вкус: мы на высокую кислотность и среднее тело вешаем чернику, специи и шероховатые танины.
Баллов 91.
6. Jean-Luc Aegerter Bonnes-Mares Grand Cru AOC Bourgone, France , 2003.
Цвет: бледно-красный.
Аромат потной лошади(«лошадь ржет ей все по боку»), черника в фиалковых цветах, запечённая в кожаной куртке(привет 90-е. Хорошо хоть не малиновых пиджак), клей, табак в ванильных булочках, гнилая еловая хвоя, грибы(Ха, Ленин гриб. «Владимир Ильич мертв, а еще нет»), мясо в рот мне вяленное.
Вкус: ягодки с гладкими танинами, кислотность высокая , ну а тельность такая средняя.
«Им бы пить и жрать в три горла день и ночь
Будь ты трижды гений, им нельзя помочь»
Баллов 90.
7. Domaine de Clos de Tart Grand Cru AOC Bourgone, France , 2011.
Сейчас будет лирическое отступление.
1.По первому образованию- я физик. А в этой сложной, непонятной, но бесконечно красивой науке, есть раздел «Квантовая физика», которая и вводит понятие частицы, обделенной массой покоя, зарядом и еще некоторыми ништяками. И энергия излучается порциями, а не непрерывно, «Как песок сквозь пальцы».
Так вот это вино излучало аромат порциями, квантами, а затем пряталось. Излучит свежую порцию ароматических молекул, и опять закрывается. И так продолжается все время, пока вино в бокале. Как jeu de cache-cache, ведь это французский язык.
Цвет: гранатовый.
Аромат малины с черничным соком, в котором плавает черничный мармелад, а из которого выступает клубничный джем; инжир, заправленный клубничным соком, вяленная малина, ваниль, вишня, подлесок, вяленное мясо.
Вкус- это «просто праздник какой-то». Баланс, глубина погружения в ягоды, специи. Тонко, чувственно, элегантно, как второй гол Марадоны в ворота сборной Англии на мундиале 1986 года. Отличная кислотность, продолжительность внушает. Оно еще б пожило, но….. Закрытое оно пока.
Баллов 95.