Найти в Дзене
Совсем не Паркер

Domaine de Clos de Tart и прочие Grand Cru Бургундии

И мы вошли в эту воду однажды, В которую нельзя войти дважды. С тех пор я бьюсь тысячи лет, Но не смог утолить этой жажды. Раз в полтора года я хожу к Станиславу на дегустацию. Не все ж время мне исследовать нижние полки супермаркетов. Да, меня пускают. Иногда. И говорят: «Убери свои руки, которые по локоть в Достойном!». Боятся, что заляпаю или надорву этикетки. И пропускают к столу. Но это не точно. И в этот раз пустили. Причем на дегустацию Бургундии. А Бургундия-это вещь такая… Затягивает #неподецки. Плюс, Стас, всегда подбирает грамотный сет. Какая была подборка Puligny-Montrachet…. Это «просто праздник какой-то!». Идешь по дороге вверх, а потом оказываешься на вершине у замка. Прям, в гостях у Кафки. Дорога кружится, петляет, и вот оно самое….. Я буду отвечать только за то, что было в моем бокале, даже в двух, которые я приволок с собой из дома. Ибо, то что мне давали оценить из других бокалов играло совсем по другому. Как говорится: «Бокал влияет!». 1. Domaine Bruno Cla

И мы вошли в эту воду однажды,

В которую нельзя войти дважды.

С тех пор я бьюсь тысячи лет,

Но не смог утолить этой жажды.

Раз в полтора года я хожу к Станиславу на дегустацию. Не все ж время мне исследовать нижние полки супермаркетов. Да, меня пускают. Иногда. И говорят: «Убери свои руки, которые по локоть в Достойном!». Боятся, что заляпаю или надорву этикетки. И пропускают к столу. Но это не точно. И в этот раз пустили.

Причем на дегустацию Бургундии. А Бургундия-это вещь такая… Затягивает #неподецки. Плюс, Стас, всегда подбирает грамотный сет. Какая была подборка Puligny-Montrachet…. Это «просто праздник какой-то!». Идешь по дороге вверх, а потом оказываешься на вершине у замка. Прям, в гостях у Кафки. Дорога кружится, петляет, и вот оно самое…..

Я буду отвечать только за то, что было в моем бокале, даже в двух, которые я приволок с собой из дома. Ибо, то что мне давали оценить из других бокалов играло совсем по другому. Как говорится: «Бокал влияет!».

1. Domaine Bruno Clair «Les Veroiles» Chambolle- Musigny AOC Bourgone, France , 2012 год.

Цвет: темно-гранатовый.

Аромат: чистый выраженный, с нотами скотного двора, опавших листьев, сушенной черники, фиалки, клубники, кожи, йогурта, кураги, сухофруктов. Сложно, долго, гармонично.

Во вкусе высокая кислотность, среднетельное, с продолжительным послевкусием, гладкие танинчики, которые заходят как по маслу. Ягоды, специи во вкусе.

Баллов 90.

2. Domaine Bruno Clair «Les Veroiles» Chambolle- Musigny AOC Bourgone, France , 2011 год.

Цвет: темно-гранатовый.

Аромат: скотный двор, вяленное мясо, черника, черноплодка, сок черноплодки, мята, лавровый лист, пастила.

Вкус: черника, черноплодка, специи. Среднетельный вариант с высокой кислотностью, гладкие танины. Продолжительное послевкусие. Причем про это вино Олег …. Сказал, что здесь «скотный двор только на 4 из 5 баллов», хотя тянуло не по-детски. Нервное какое-то, вино пошло, сильно переживало.

Баллов 92

3. Domaine J. Cacheux 1-er Cru Les Plantes Chambolle-Musigny AOC Bourgone, France , 2011

И тут Станислав выдал мудрость: «Это худший 1-er Cru Бургундии». Кошмар. Как это пить. Этот (отстойный, помоешный) уровень. И ведь все сделано из лучших побуждений. Чтоб вписать в сет Domaine de Clos de Tart.

Цвет: гранатовый.

Ароматы: ваниль, который уходит, а за ним наступает очередь черника, фиалки, кофе, черноплодка сольно.

Вкус ягодный и специи. Гладкие танины, среднее тело, высокая кислотность. Длинное, длиннон послевкусие. Все то, за что мы любим Бургундию. Хотя мы ее любим по-разному.

Баллов 92.

4. Serafin Pere et Fils 1-er Cru Les Millandes Morey-Saint-Denis AOC Bourgone, France , 2006

Цвет: бледно-гранатовый.

Аромат: потный работяга, поле 12 часов в угольном забое, рассол, йогурт, шоколад, черничный джем, сок черники.

Вкус как долгий поцелуй «мексиканской красавицы на пакистанской границе», с высокой кислотностью. Девушка такая среднетельная, достойная красавица. Ягодки, специи. Классика на прогулке.

Баллов 93.

5. Jean-Luc Aegerter Bonnes-Mares Grand Cru AOC Bourgone, France , 2004.

Цвет: светло-красный, с коричневым ободом по краям.

Аромат: мясо всякое разное от сырого до варенного, в промежутках проскакивает вяленное. Все это вкупе с скотным двором, на котором цветет инжир, табак, фиалковое поле, черничное болото, малиновая дача, кожанная куртка «брошенная в угол».

Вкус: мы на высокую кислотность и среднее тело вешаем чернику, специи и шероховатые танины.

Баллов 91.

6. Jean-Luc Aegerter Bonnes-Mares Grand Cru AOC Bourgone, France , 2003.

Цвет: бледно-красный.

Аромат потной лошади(«лошадь ржет ей все по боку»), черника в фиалковых цветах, запечённая в кожаной куртке(привет 90-е. Хорошо хоть не малиновых пиджак), клей, табак в ванильных булочках, гнилая еловая хвоя, грибы(Ха, Ленин гриб. «Владимир Ильич мертв, а еще нет»), мясо в рот мне вяленное.

Вкус: ягодки с гладкими танинами, кислотность высокая , ну а тельность такая средняя.

«Им бы пить и жрать в три горла день и ночь
Будь ты трижды гений, им нельзя помочь»

Баллов 90.

7. Domaine de Clos de Tart Grand Cru AOC Bourgone, France , 2011.

Сейчас будет лирическое отступление.

1.По первому образованию- я физик. А в этой сложной, непонятной, но бесконечно красивой науке, есть раздел «Квантовая физика», которая и вводит понятие частицы, обделенной массой покоя, зарядом и еще некоторыми ништяками. И энергия излучается порциями, а не непрерывно, «Как песок сквозь пальцы».

Так вот это вино излучало аромат порциями, квантами, а затем пряталось. Излучит свежую порцию ароматических молекул, и опять закрывается. И так продолжается все время, пока вино в бокале. Как jeu de cache-cache, ведь это французский язык.

Цвет: гранатовый.

Аромат малины с черничным соком, в котором плавает черничный мармелад, а из которого выступает клубничный джем; инжир, заправленный клубничным соком, вяленная малина, ваниль, вишня, подлесок, вяленное мясо.

Вкус- это «просто праздник какой-то». Баланс, глубина погружения в ягоды, специи. Тонко, чувственно, элегантно, как второй гол Марадоны в ворота сборной Англии на мундиале 1986 года. Отличная кислотность, продолжительность внушает. Оно еще б пожило, но….. Закрытое оно пока.

Баллов 95.

-2
-3