Найти тему

Кто в Европе лучше всех говорит по-английски? Уж точно не испанцы

Оказывается, в мире существует такая организация Education First, которая проводит свободное тестирование всех желающих по английскому языку (из неанглоговорящих стран) и публикуют отчеты по результатам. Сами они говорят, что «в показателях EF EPI 2018 года обнаружена сильная корреляция с результатами официальных тестов TOEFL iBT 2017 года (r = 0,82) и IELTS 2016 года (r = 0,71)». Отчет за 2018 год, кстати, интересно просто почитать. Во всяком случае, людям, интересующимся языками.

Предсказуемо первые строчки рейтинга занимает Скандинавия и север Европы: Швеция, Дания, Норвегия, плюс Голландия в компании с Сингапуром заняли пять первых мест, а Финляндия с Германией, Бельгией и Австрией расположились совсем неподалеку, все в первой дюжине. Во всех этих странах очень высокий уровень владения английским.

Большая часть Восточной Европы и часть Западной попала на высокий уровень. Примечательно, что здесь, на 19 месте, находится соседка Испании — Португалия. Испанские представители Education First этим весьма огорчены — не успехами соседей, конечно, но неуспехами своих сограждан. Они утверждают, что в Португалии каждый таксист или официант говорит по-английски. Я была в Португалии, но не могу вспомнить, на каком языке там говорила. Точно не по-португальски, потому что я на этом языке не говорю, и вряд ли по-испански — значит, надо полагать, по-английски. В Испании же, действительно, далеко не каждый официант может что-то сказать по-английски. Пожалуй, мы даже чаще встречали официантов, говорящих по-русски.

От Португалии, кстати, не слишком отстает Греция — ей досталась 23 строчка рейтинга. И это три страны, которые в значительной степени живут за счет туризма.

Испания же оказалась на 32 месте из 88, сразу после Южной Кореи, и традиционно оставила позади Италию и Францию. Уровень всех этих и некоторых других стран оценен как средний.

Россия, к слову, тоже отнесена к среднему уровню, но оказалась на 10 позиций ниже Испании. Нас опередили даже Вьетнам (вьетнамцы, к слову, удивительно быстро осваивают языки, как минимум в туристической сфере, чего не скажешь об Испании), Уругвай и Сенегал.

Отмечается, что бизнесмены, особенно в сфере консалтинга и в фармацевтической промышленности, владеют английским лучше других испанцев, а с географической точки зрения отличилась Наварра, оставив позади все остальные регионы. Однако если говорить об отдельных городах, то на первом месте стоит Барселона, и только потом Мадрид. Причем Малага входит в пятерку, пропустив вперед Сарагосу и Бильбао.