На два дня попал в Мюнхен. Что-то случилось с главным локомотивом Европы - Германией? Или мне банально не повезло.
Сначала на S-bahn станции в аэропорту автомат по продаже билетов нагло съел денег, не выдав билета. Сдачу выдал.
Затем, сев в нужную электричку, только на середине пути объявили, что в связи с ремонтом, желающим попасть на главный вокзал (мне как раз туда), надо выйти и пересесть на другой поезд. Пришлось постоять и подождать :-).
Выйдя на воздух я мгновенно промерз. В благословенной Баварии был страшный холод и дождь. Улицы практически пусты:
Попытка в воскресенье купить хоть что-то - провалилась - закрыто все начисто (про продуктовые и вещевые магазины понятно) - даже сувенирные лавки.
Ну, знаменитая пивная, где сиживали в разное время Ленин, Гитлер и тд - работает. Цены - вполне божеские (9 евро за картофельный суп и то самое пиво):
В музеи и то очереди. Правда, в Центр документалистики нацистких времен очереди нет, но людей много, не только туристы, но и немцы:
Музей построен на месте бывшего "Коричневого дома" - штаб-квартиры нацисткой партии. Открыли недавно, к 70-летию взятия Мюнхена американскими войсками (без боя).
А вот здесь подписали знаменитый "мюнхенский пакт" в 1938-м, после чего Чехословакия была поглощена Германией:
В общем, город довольно симпатичный, несмотря на вышесказанное и многочисленные новоделы (так как 70% домов было разрушено во время войны). Основной символ города ( Фрауэнкирхе) виден почти отовсюду:
Нас ничем не напугаешь, но в метро поздно вечером из под ног разбегаются серые мыши, местные не обращают на них никакого внимания:
Придется приехать еще раз, ближе к лету :-)
В поездках по Европе всегда беру немного спутниковой связи.
Все удачи!