Вопрос психологу:
Здравствуйте! Для своих близких я позитивный, открытый человек, за любого буду стоять до конца. Но для малознакомых просто невыносима. Не выношу критики, остро реагирую на мелочи, даже если промолчу люди замечают недовольный вид и побаиваются. Считаю себя всегда правой. Для этого стараюсь не косячить, не врать и т. д. Никогда не стесняюсь говорить в лицо все, что думаю, этим бывает обижаю людей. Когда я пытаюсь относиться проще к чему-либо, и не реагировать, выходит что у меня просто все копится внутри и когда-нибудь выльется, становится ещё хуже. Принимаю на свой счет все что происходит во круг. До всего есть дело.
Никогда не прощаю людей, не умею отпускать ситуации в прошлое... Знаю что это очень плохо, что делаю хуже только себе. Знаю что от моего характера тяжело и мне и окружающим. Как с этим бороться не знаю. О детстве: росла с очень строгой бабушкой, всегда боялась её. Дедушка меня любил и я много времени проводила с ним. В Итоге бабушка сдала меня в приют, под предлогом что не справляется со мной. В детстве ждала маму, но в подростковом возрасте я возненавидела её. И сейчас даже при её попытках общаться , она уже не нужна мне. Любой разговор с ней, я учу её жизни... Мне самой конфликты не нравятся, но почему то не могу пройти мимо какой то несправедливости что ли...
С начальством , думаю ко мне особое отношение, по своему любят, и при этом спрашивают всегда больше, чем с остальных. Но как перестать быть конфликтным человеком, и проще относиться я не знаю. Спасибо за ответ!
Автор вопроса: Татьяна Возраст: 25
Ответ психолога:
Здравствуй, Татьяна.
Ты описала психологический механизм, который называется принципиальность.
Принципиальность - это, когда человек выбрал что-то одно, например, убеждение или направление или действие и следует ему, то есть соблюдает его постоянно, хотя уже события или ситуация или люди или привычки все давно изменилось. Можно привести такую аллегорию: колумб открыл путь в америку и современные люди путешествовали бы только этим путем, который открыл колумб, соблюдая принципы открытия пути в америку.
Психологическая принципиальность - это действия без учета окружающего мира, то есть без взаимодействия с ним, где-то это помогает, а где-то даже во вред самому человеку.
Этот механизм у тебя создан с детства, когда бабушка поступала с тобой строго не считаясь с твоими чувствами и мыслями. Рассмотри, что это просто психологический механизм, он ни плохой и ни хороший. До этого времени он помогал тебе жить, но сейчас пришло время расширить свое мировоззрение и позволить себе другие психологические механизмы, которые будут учитывать окружающую среду.
Но можно оставаться принципиальной, но можно и по другому. Задай вопрос себе: как можно по другому?. Так ты настроишь свой ум на новое видение ситуации и ты заметишь новые мысли и действия у себя. Так начнется новый период освоения взаимодействия с окружающим миром, когда при общении все получают пользу.